KZ

Чем опасны мутации COVID-19, рассказал вирусолог

Девушка в маске смотрит на изображение вируса
Иллюстративное фото: pixabay.com

Эксперт центра Гамалеи оценил риски мутаций коронавируса.

Вирусолог Центра имени Гамалеи Александр Бутенко в интервью радио Sputnik сообщил о том, каким образом эволюционирует возбудитель COVID-19.

В средствах массовой информации часто встречаются предположения о новых видах КВИ, вызванных COVID-19. Может показаться, что возбудитель заболевания с каждым разом становится все более опасным и коварным.

Действительно ли это так, рассказал эксперт Александр Бутенко.

По данным вирусолога, SARS-CoV-2 является неким последователем вируса SARS, распространяющимся на территории Китая в далеком 2002 году.

"Вирус SARS 2002 года из Китая имеет большую генетическую гомологию (прим. - сходство) с современным вирусом, но все-таки отличается определенным образом. Считается, что SARS-CoV-2 произошел в результате рекомбинации, которая позволила близкородственным вирусам обменяться генетическим материалом, в результате чего возник новый вариант", – сообщил Бутенко.

Естественно, SARS-CoV-2 эволюционирует, но не стоит беспокоиться о том, что этот вирус с каждой мутацией становится страшнее, отметил эксперт.

"Процесс эволюции нескончаем, в результате возникают разные варианты вирусов. Есть жизнеспособные, они находят для себя какую-то нишу, что позволяет им репродуцироваться и существовать в популяции, но бывают и нежизнеспособные вирусы. Это происходит в результате естественного отбора. Те варианты вируса, которые не нашли свою нишу, исчезают из природы", – подытожил специалист.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/kaleidoscope/1894104-cem-opasny-mutacii-covid-19-rasskazal-virusolog/