Как избавиться от похмелья и прийти в норму после новогодней ночи

Опубликовано:

Паста и стакан пива стоят на столе
Иллюстративное фото: pixabay.com

Утро после шумного и веселого праздника бывает довольно сложным - употребление алкоголя накануне может обернуться сильнейшим похмельем. О нескольких простых способах избавиться от похмелья читайте в подборке NUR.KZ.

Похмелье – это интоксикация (отравление) организма продуктами, появляющимися при преобразовании этанола, который присутствует во всех алкогольных напитках. То есть организм пытается вывести яды и снизить количество алкоголя в крови до нуля.

Симптомы похмелья - головные боли, тошнота, иногда рвота, головокружение, общая слабость, тремор.

Доктор медицинских наук, профессор кафедры психиатрии и наркологии Первого Московского государственного медицинского университета им. И.М. Сеченова Юрий Сиволап в беседе с корреспондентом издания "Говорит Москва" дал несколько советов, как избавиться от похмелья.

"Очень будет хорошо и необходимо попить воды, обязательно, обильное питье с лимоном, брусникой, клюквой, с витаминами - всегда полезно, безусловно. Специальных лекарственных препаратов для этого не существует", - советует врач.

Если состояние не улучшается, по мнению доктора наук, следует вызвать врача, поскольку за похмельным недомоганием могут скрываться серьезные заболевания.

Токсиколог Алексей Водовозов также советует пить больше жидкости. В беседе с корреспондентом радио Sputnik он рассказал, что при похмелье, как при отравлении, нельзя перегружать организм.

"Подойдут морсы, компоты, рассолы, причем важно, что именно рассолы, а не маринады. В маринаде содержится уксусная кислота, которая, по всем законам химии, будет притормаживать переработку уксусного альдегида. Также крайне не рекомендуется кофеин", - объяснил медик.

Врач-невролог высшей категории Евгений Мосин не советует пытаться "вылечить похмелье" алкоголем. Об этом он рассказал "Комсомольской правде".

"Употребление алкоголя для преодоления похмелья увеличивает нагрузку на метаболизм алкоголя, усиливая токсикоз и поражение тела. Вы отсрочиваете неизбежное похмелье и наносите еще больший вред своему телу. А если пить больше суток подряд, возможно развитие запоя", - отметил медик.

Врач-патофизиолог, иммунолог, эксперт ВОЗ Алена Парецкая советует во время похмелья плотно поесть.

"Если есть возможность и желание, нужно съесть большую тарелку с белковой или жирной едой утром, чтобы вылечить похмелье, и это вариант, который может сработать у многих людей. Жир в продуктах содержит много калорий, поэтому вы получите прилив энергии, в то время как яйца и мясо богаты аминокислотой, цистеином, который, как считается, хорошо очищает от токсинов", - рассказала медик изданию "Комсомольская правда".

Если вас тошнит, то лучше выбрать легкий завтрак, например, крекеры, тосты или жидкий овощной бульон.

При похмелье эксперты рекомендуют также есть яйца, бананы, имбирь. Поможет и банка сладкой газировки с лимоном.

Главный нарколог Алтайского края Андрей Иванов рассказал изданию "Толк", что поможет избавиться от похмелья.

  • Коктейль с лимоном. Вода – спасение в похмельный день. Чтобы усилить эффект, в стакан воды надо выдавить половинку лимона и добавить столовую ложку меда, тщательно перемешать. Пить такой коктейль можно весь день.
  • Кисломолочные продукты при условии их хорошей переносимости.
  • Клюквенный или облепиховый морс – порция витаминов в этом состоянии будет очень кстати. Из напитков также отлично поможет натуральный хлебный квас.
  • Мясной бульон или уха, а также овощи и фрукты.

Медик советует ограничить физнагрузки, выделить полчаса на прогулку, а также принять контрастный душ.

"Единственное средство предотвращения похмелья - это пить в малых дозах или не употреблять алкоголь совсем. Все остальное - это мифы", - заявил врач.

Между тем, врач-токсиколог Хугас Поркшеян в беседе с телеканалом "360" посоветовал, во время застолья не запивать алкоголь, а закусывать. Замедлить опьянение поможет жирная еда, например салат оливье.

Медик также рекомендует в качестве профилактики похмелья отдать предпочтение белковым блюдам - мясе, рыбе, холодцу, сыру, морепродуктам и блюдам из картофеля.

Ранее известный врач Александр Мясников рассказал о том, чего нельзя делать при похмелье, например, он не советует ходить в баню в таком состоянии.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/kaleidoscope/1891937-kak-izbavitsa-ot-pohmela-i-prijti-v-normu-posle-novogodnej-noci/

Автор: Кристина Кривцанова
Как избавиться от похмелья и прийти в норму после новогодней ночи jitsu gif
jitsu gif