Top.Mail.Ru
Здоровье

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

Лист ожидания: как принимается решение о трансплантации

Опубликовано:

HLA-лаборатория
Фото: Научно-производственный центр трансфузиологии

В казахстанском листе ожидания состоят около 3 тысяч человек. Эти люди нуждаются в пересадке органов. Но многие казахстанцы высказываются против трупного донорства, указывая на риски коррупции и злоупотребления со стороны медработников. О том, как принимается решение о трансплантации рассказала NUR.KZ заведующая отделения иммунологического типирования тканей научно-производственного центра трансфузиологии, врач-лаборант первой категории Аида Турганбекова. Ведь HLA-лабораторию называют «сестрой-близнецом» трансплантологии.

- Аида Аскаровна, расскажите о HLA-лаборатории, когда, а главное для чего ее создавали?

- В начале мы только подбирали гемокомпоненты крови для пациентов, которым часто переливают кровь. Это онкогематологические больные. Для них мы подбираем подходящие генетически компоненты крови, чтобы снизить риск отторжения при переливании. Для этого мы определяем лейкоцитарные гены реципиента (то есть того, кто нуждается в переливании крови - прим.ред) и проверяем ее на совместимость с такими же генами донора.

Также их биоматериалы ставим в реакцию. Если после нее клетки донора будут живые, то мы говорим, что этому пациенту этот донор может сдать кровь. При таком переливании риск отторжения минимален, и высока вероятность улучшения состояния больного. К слову, в процессе этой работы мы выявили четыре новых генов в структуре ДНК. Эти гены ранее не были обнаружены ни в одной стране мира. Все они зарегистрированы в Номенклатурном комитете лейкоцитарных антигенов (WHO Nomenclature Committee for Factors of the HLA System). Такая работа также повышает шанс на успешную трансплантацию и донорство. И она же говорит о высоком качестве проводимой нами работы.

- Такую же работу вы проводите и при трансплантации стволовых клеток?

- Да. Есть пациенты с лейкозами разного вида, которым для полного выздоровления нужна трансплантация гемопоэтических стволовых клеток. Но это высокотехнологическая операция, критически важно найти для него генетически совместимого донора.

Механизм определения совместимости такой же: нам присылают кровь пациента и его потенциальных доноров из числа родных братьев и сестер, а также биоматериал родителей. Мы у всех определяем лейкоцитарные гены и из всех выбирается того, кто больше всего подходит ему.

Бывают случаи, когда никто из родственников не подходит в качестве донора. В этом случае подключается Регистр доноров костного мозга. Им отправляют наши результаты HLA-генов (лейкоцитарные антигены - прим.ред) реципиента, эти данные специалисты вносят в специальную программу и через нее проводят поиск подходящего неродственного донора.

Если мы такого донора подбираем, то мы его приглашаем в центр, разговариваем с ним и объясняем всю процедуру и если он соглашается выступить донором, то далее в нашем отделении клеточных технологий он сдает гемопоэтические стволовые клетки. Там же эти клетки заготавливаются и далее готовые клетки передаются в больницу. Там их пересаживают пациенту. Донорство проводится на добровольной и безвозмездной основе.

- Данные о лейкоцитарных антигенах какого количества доноров у вас уже имеется?

- В регистре доноров костного мозга состоит 6,2 тысяч человек. Но мы сотрудничаем с такими же регистрами других стран мира, чтобы можно было для наших больных найти подходящего донора.

- Можете более подробно рассказать о роли вашей лаборатории при донорстве органов?

- Первое, определяем лейкоцитарные антигены и у донора, и у реципиента, чтобы хирурги могли сравнить степень совместимости. Второе, мы проводим пробу на совместимость, так называемый краш-тест. В этом случае, кровь донора и реципиента совмещается в одну пробирку, и мы смотрим, как ведут себя клетки реципиента в отношении клеток донора. Если они атакуют их, воспринимая их как чужеродные клетки, то мы говорим, что органы этого донора пересаживать реципиенту нельзя, что высок риск отторжения.

Решение кому из реципиентов пересадить донорские органы принимают врачи-трансплантологи, исходя из этих результатов. Здесь все зависит от лейкоцитарных антигенов. Тот, у кого будет совместимость с этим донором на 100%, тот будет первым, а у кого на 90%, тот будет вторым претендентом и если у первого будут отклонения другого характера (например, у него на тот момент наблюдается высокое артериальное давление), то будут вызывать второго претендента. Многие пациенты этого не понимают и говорят: «Я на учет встал раньше», кто-то говорит, даже «в очередь», как в магазине, и думают, что раз встали в очередь первым, то вправе получить органы первым. На самом деле это делается по иммунологическому характеру: кто совпал, тот и получает. Процент совместимости высчитывает не человек, это все определяет программа. Мы вносим туда гены донора и гены потенциальных реципиентов и программа сама определяет, кто их них больше совместим.

- Бывали ли случаи, когда вот органы донора никому не подошли?

- Нет, такого не бывает, потому что при органной трансплантации не обязательно, чтобы донор подходил на 100%. Допускается совместимость на 50%, на 30%. А ожидающих много. К этому часу в листе ожидания Казахстана состоят около 3 тысяч человек. Ведь не зря HLA-лабораторию называют "сестрой-близнецом" трансплантологии: если бы не было нашей лаборатории, не было бы в нашей стране и трансплантологии, потому что без этих параметров нельзя пересаживать органы. Просто взять орган и механически его зашить это невозможно: уже на операционном столе этот орган может почернеть и может пойти реакция. Это называется острое отторжение. Это обязательное требование, чтобы в стране или той клинике, где проводят трансплантацию, была HLA-лаборатория. Это мировой стандарт.

Определением совместимости доноров для последующей трансплантации органов наша лаборатория занимается с 2011 года. К этому часу у нас внедрены в практику все методики, существующие в мире для трансплантации. Это методы серологии, молекулярного типирования, секвенирования, проточной цитометрии, а также метод ИФА. Эти работы проводятся на оборудовании высокого разрешения. Эти все исследования бесплатны для пациентов и проводятся в рамках ГОБМП.

- Спасибо за беседу!

HLA лаборатория
Фото: Научно-производственный центр трансфузиологии

Когда летом принимали новый Кодекс о здоровье и системе здравоохранения нашлись и те, кто выступил против документа. Камнем преткновения тогда стали нормы о вакцинации и трупном донорстве. Казахстанцам указывали на риски коррупции и злоупотребления со стороны медработников. Заведующая отделения иммунологического типирования тканей научно-производственного центра трансфузиологии, врач-лаборант первой категории Аида Турганбекова говорит, что это не соответствует действительности.

К этому часу около 3 тысяч человек в Казахстане нуждаются в пересадке органов. Многие пребывают в листе ожидания годами.

Решение кому из них пересадить донорские органы принимают врачи-трансплантологи. при этом они оценивают текущее состояние здоровья, в том числе определяют, кто из них генетически больше подходит к донору.

«Тот, у кого будет совместимость с этим донором на 100%, тот будет первым, а у кого на 90%, тот будет вторым претендентом и если у первого будут отклонения другого характера (например, у него на тот момент наблюдается высокое артериальное давление), то будут вызывать второго претендента. Многие пациенты этого не понимают и говорят: «Я на учет встал раньше», кто-то говорит, даже «в очередь», как в магазине, и думают, что раз встали в очередь первым, то вправе получить органы первым. На самом деле это делается по иммунологическому характеру: кто совпал, тот и получает», - сказала Аида Турганбекова.

Процент совместимости высчитывает не человек, это все определяет специальная компьютерная программа. Без определения уровня совместимости в HLA-лаборатории, пересадка органа не проводится. Так как будет высок риск острого отторжения уже на операционном столе.

К этому часу в лаборатории внедрены в практику все методики, существующие в мире для трансплантации. Это методы серологии, молекулярного типирования, секвенирования, проточной цитометрии, а также метод ИФА. Эти работы проводятся на оборудовании высокого разрешения.

Эти все исследования бесплатны для пациентов и проводятся в рамках ГОБМП.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/healthcare/1891585-list-ozidania-kak-prinimaetsa-resenie-o-transplantacii/

pixel