KZ

Состоялся первый республиканский конкурс певцов имени Акана Серы

Конкурс имени Скана Сары
Фото: NUR.KZ

Приурочили его ко Дню Независимости РК. 37 претендентов из разных регионов страны решили испытать свои силы. Провели состязание в онлайн-формате. Проходил конкурс в 2 этапа.

Республиканский конкурс традиционных певцов имени Акана Серы проводился в Петропавловске. В нем приняли участие талантливые артисты со всей страны в возрасте от 18 до 35 лет. На первом этапе они исполнили песни поэта, певца и композитора Акана Сера.

- Не буду преувеличивать, что конкурс, который длился два дня, прошел на невероятно большом уровне. Этот конкурс также имеет свою специфику. В связи с пандемией мы провели его в онлайн-формате. Перед жюри стояла непростая задача, но думаю они дали справедливую оценку выступающим", - поделился организатор конкурса Биржа Есжанов.

Из 37 пришлось выбрать только 10 конкурсантов, они получили различные призы. Их выступления оценивали известные певцы нашей страны. Среди них заслуженный артист РК, кавалер ордена «Құрмет» Рамазан Стамгазиев.

- Конечно, здесь все талантливые, кто-то в большей степени, кто-то в меньшей. Нам было очень сложно выбирать. В северном Казахстане есть отличные певцы, которые достойно представили свою область, у них большое будущее", - сказал Рамазан Стамгазиев.

Дипломом первой степени отметили Аншебулана Карипова. Он исполнил песни Акана Серы «Көк жендет» и «Көк алатай».

- В первую очередь этот конкурс нацелен на популяризацию наследия известного певца. Жюри, конечно, строгое, но справедливое, я рад что мне присвоили диплом первой степени", - поделился певец Еркебулан Каримов.

Гран-при выиграл Жайдар Шунан, он защищал честь Павлодарской области. По словам организаторов, в будущем этот конкурс будут проводить раз в два года.

Илья Кудряков

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/kaleidoscope/1891393-sostoalsa-pervyj-respublikanskij-konkurs-pevcov-imeni-akana-sery/

Состоялся первый республиканский конкурс певцов имени Акана Серы