KZ

Медсестру, потерявшую сознание после прививки от КВИ, "похоронили" в Сети

Тиффани Довер в окружении коллег
Тиффани Довер в окружении коллег. Фото: Stopfake.kz

Интернет-юзеры продолжают обсуждать видео с медсестрой, которая потеряла сознание после прививки от COVID-19. После его публикации в Сети появились слухи о ее смерти. Теперь сторонники теорий заговора полагают, что новость о "трагедии" замалчивают, чтобы как можно больше людей получили дозу вакцины.

Слухи о смерти Тиффани Довер появились после того, как на портале searchquarry.com появилось якобы ее свидетельство о смерти, пишет StopFake.kz.

Ее имя на сайте числилось в списке "погибших", а сам документ предлагали скачать после оплаты. Некоторые пользователи, заплатив, обнаружили, что никакого свидетельства о смерти нет.

Более того, у фактчекеров вызвала сомнения информация, размещенная на портале. Во-первых, сайт не является официальным, а продажа чужих документов – легальной. Во-вторых, поиск, встроенный в сайт, выдает результаты по запросам с вымышленными именами (из проверенных вариантов – Баба-яга, Дарт Вейдер и Вилли Вонка).

19 декабря представители мемориальной больницы, где работает Тиффани, написали в Twitter о том, что медсестра чувствует себя хорошо и находится дома с семьей. Эту же информацию подтвердила ее коллега Лиза Мак-Класки.

Через два дня на той же странице появился 20-секундный ролик, на котором Тиффани стоит в окружении коллег.

"Мы рады сообщить, что Тиффани чувствует себя хорошо. Вот короткий ролик с ней, окруженной коллегами, которые поддерживают ее", – указано в подписи к видео.

Видео стало поводом для обсуждений. Часть комментаторов посчитала, что на кадрах якобы не Тиффани, а другая девушка, похожая на нее. Другие же заявили, что они больше не переживают за медсестру, и рады, что с ней все в порядке.

Фактчекеры предположили, что именно из-за этих противоречивых комментариев и чрезмерной активности последние посты больницы скрыты от пользователей.

Тем не менее, как считают специалисты, нет никаких оснований полагать, что в коротком видео снялся двойник Тиффани, а не она сама.

"Ролики записаны в разных условиях освещенности, разными камерами, с разных ракурсов и в разные дни. Кроме того, на обеих записях Тиффани Довер в медицинской маске. Поэтому сравнивать два коротких ролика и проводить распознавание лица неправильно. Любой надежной системе сравнения просто недостаточно данных, и работать корректно она не будет", – заверили специалисты.

Также интернет-юзеры поделились ответами родных и знакомых Тиффани о ее здоровье и самочувствии. По их словам, девушка жива и здорова, находится дома.

"Из этого следует, что сообщения о смерти медсестры Тиффани Довер – фейк, а теория о том, что ее кончину намеренно скрывают, безосновательна", – заключили фактчекеры.

Напомним, ранее мы писали о том, что казахстанцев встревожило видео, на котором Тиффани Довер падает в обморок. Многие посчитали, что случилось это из-за побочных эффектов вакцины.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/kaleidoscope/1891373-medsestru-poteravsuu-soznanie-posle-privivki-ot-kvi-pohoronili-v-seti/