KZ

Электронное билетирование: как воспользоваться картой

Автобус
Фото: NUR.KZ

С декабря на четырех маршрутах общественного транспорта в Петропавловске начала действовать система электронного билетирования. Перед внедрением новшества специалисты компании ALEMPАY рассказали перевозчикам и водителям о том, как ей пользоваться.

С 1 декабря на маршрутах 27, 16, 26М, 6 пассажиры могут оплачивать проезд как наличкой, так и через специальный терминал. Специалисты постарались охватить разные части города и выбрали перевозчиков, которые имеют собственный, не арендованный, транспорт, ведь установка терминалов подразумевает материальную ответственность.

Терминалы, к слову, в автобусах устанавливает казахстанская компания ALEMPAY. Их система уже действует в трех городах Казахстана: Кызылорде, Талдыкоргане и Костанае. Четвертым стал Петропавловск. Консультировать перевозчиков областного центра на месте будет представитель фирмы Бауржан Кусаинов.

Для бесконтактной оплаты горожанам потребуется транспортная карта, которую уже можно приобрести в пунктах реализации общих городских проездных билетов за 500 тенге. Прежде чем начать пользоваться картой, ее необходимо активировать, отправив на короткий номер 2505 СМС с 14-значным кодом, указанным на оборотной стороне. Активация бесплатная.

Срок действия карты не ограничен — главное, чтобы на ней были средства. Их, как рассказал проектный менеджер компании ALEMPAY Дмитрий Ким, можно пополнить через баланс телефона, приложение Kaspi или QIWI-кошелек. На все остальные вопросы ответит доступная инструкция на обратной стороне карты. Она написана на двух языках — казахском и русском.

Каждому — своя карта

По словам Дмитрия Ким, транспортная карта индивидуальна, так что, если вы едете куда-то вдвоем или компанией, у каждого пассажира должна быть своя. Если же ее у вас нет, переживать не стоит — наличный расчет никто не отменял и отменять не собирается. Его стоимость пока остается прежней: 80 тенге — взрослый билет, 40 тенге — детский. В будущем, когда в городе начнет действовать дифференцированный тариф, эти цифры изменятся. Безналичная оплата проезда по-прежнему будет равна 80 и 40 тенге, а наличная составит 130 тенге для взрослых и 65 — для детей. Однако эти изменения вступят в силу не раньше следующего года, и о них петропавловцев обязательно еще предупредят.

Как же пользоваться картой?

Все очень просто: приложите ее к терминалу — и готово! Водитель не будет отвлекаться — об оплате его оповестит звуковой сигнал. Если на карте не будет средств, то терминал ее не примет, о чем также сообщит сигнал. Если необходимо проверить, расплатился ли пассажир, достаточно поднести карту к терминалу еще раз — средства он больше снимать не станет. Также проезд в автобусе можно оплатить банковской картой с NFC-модулем.

Разместят в салонах и плакаты с QR-кодом — для оплаты его можно будет отсканировать в специальном приложении для мобильного телефона.

Каждый проезд будет фиксироваться — терминал накапливает данные по количеству пассажиров. Это позволит добиться прозрачности. Благодаря электронному билетированию перевозчики смогут показать истинное положение дел в отрасли, а в будущем претендовать на субсидии, которые поддержат социально значимые маршруты.

«Надеемся, что к началу будущего года мы успеем оснастить терминалами весь наш автобусный парк — это около 220 транспортных единиц. Пандемия, карантин — из-за этого, к сожалению, задерживается оборудование», — пояснила руководитель Ассоциации «СКО Автотранспортный союз» Галина Семенова.

Пока в петропавловских автобусах установили 50 терминалов.

Кроме того, Ассоциация «СКО Автотранспортный союз» сообщает, что действие общих городских проездных билетов при внедрении системы электронного билетирования не отменяется и также распространяется на все маршруты. Так что альтернатива будет, и каждый горожанин может выбрать удобный для себя способ оплаты.

Пункты реализации общих городских проездных билетов и транспортных карт:

  • - Ассоциация «СКО Автотранспортный союз» (ул. Жамбыла, 174, каб. 26Г);
  • - рынок «Тайга» (ул. Жамбыла, 188, гардероб);
  • - магазин «Караван» (ул. Н. Назарбаева, 246, второй ряд, газетный киоск);
  • - диспетчерский пункт «Вокзал» (пересечение улиц Ахременко и Медведева).

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/kaleidoscope/1891356-elektronnoe-biletirovanie-kak-vospolzovatsa-kartoj/