KZ

Год волонтера и пандемия: какую роль сыграли добровольцы в 2020 году

Казахстанские волонтеры
Фото: pixabay.com

2020 год в Казахстане был объявлен Президентом РК Касым-Жомартом Токаевым Годом волонтера. Одним из главных достижений этого года стал запуск республиканского фронт-офиса «Birgemiz», который координирует волонтерские проекты по всем регионам страны. О том, какую роль сыграл фронт-офис в развитии волонтерского движения в Казахстане, как волонтеры помогали стране во время пандемии, и планах центра предстоящий год, читайте в материале NUR.KZ.

Меньше, чем за год республиканский фронт-офис волонтеров «Birgemiz» стал центром притяжения для всех добровольцев страны. Именно здесь были сосредоточены все важные знания и опыт по волонтерству, которые передаются волонтерам всех регионов республики. Это своеобразный хаб, оказывающий волонтерским проектам всяческую поддержку, разрабатывающий обучающие программы, осуществляющий подготовку региональных тренеров и проведение семинаров, а также занимающийся популяризацией волонтерства в целом.

Республиканский фронт-офис стал не только координатором работы региональных фронт-офисов, но и способствовал развитию приоритетных направлений по волонтерству.

«Этот год, Год волонтера, важен тем, что волонтерское движение ощутило на себе хорошую поддержку от государства на самом высшем уровне. У государства есть понимание – кто такие волонтеры, есть желание оказывать им содействие. В этом году, благодаря этой поддержке, у нас появились фронт-офисы, которые стали для волонтеров ресурсными площадками. И этот ресурс выражается не обязательно в денежном выражении, ресурс может быть разный – методический, информационный, обучающий, а это тоже очень важно», - отметила руководитель республиканского фронт-офиса «Birgemiz» Татьяна Миронюк.

В 2020 году республиканский фронт-офис обучил 650 волонтеров, 38 тренеров по вопросам волонтерства, и 51 координатора в регионах.

Но самое важное – создание республиканского фронт-офиса стало импульсом к развитию волонтерского движения по всей стране. Теперь в каждом из 17 регионов есть такой же фронт-офис, где местные волонтеры могут получить информационную поддержку и проконсультироваться об участии в грантовых проектах.

Так совпало, что в Год волонтера, на долю страны, как и всего мира выпало нелегкое испытание – пандемия COVID-19. Неслучайно он прошел под общей концепцией «Birgemiz», продвигая дух единства и сплоченности. В критический период волонтерское движение стало мощным ресурсом для борьбы с коронавирусом в Казахстане. В тревожный для страны час к волонтерству подключились свыше 500 тысяч казахстанцев. И в этом - большая заслуга работы республиканского фронт-офиса «Birgemiz», который скоординировал это движение, вовремя дав необходимые знания. Волонтеры помогали с доставкой продуктов нуждающимся и пенсионерам, раздавали на улицах маски и антисептики, поддерживали работников различных служб, помогали в дежурствах полицейским, шили маски и т.д. Они во время пика коронавируса были на передовой, как врачи, стражи порядка и многие другие.

Во время ЧП во фронт-офисе была оперативно открыта горячая линия, отрабатывались заявки от населения и социальных учреждений, шел поиск спонсоров, волонтеры мониторили аптеки на наличие медикаментов, а также развозили горячие ужины врачам. В течение месяца ими удалось обеспечить 130 медработников. Было роздано более 1000 продуктовых корзин, больше 27 тысяч масок, 580 защитных щитов, в школах установлено свыше 400 санитайзеров.

В то же время в регионах в период ЧП более 36 тысяч волонтеров оказали помощь 869 тысячам казахстанцев, роздано 4,5 масок, 29 тонн овощей и фруктов. Общий экономический вклад волонтеров страны в период ЧП составил более 21 млн. тенге. Вклад привлеченных к волонтерской деятельности партнеров составил почти 185 млн. тенге. По всей стране была организована деятельность 18 региональных центров, подготовлено более 8 тыс. волонтеров по различным направлениям (поисковики, ЧС волонтеры, волонтеры наставники, волонтеры медики). В регионах было реализовано 422 мини-проекта по семи ключевым направлениям в рамках грантового финансирования. Это такие направления, как «Birgemiz: Asyl mura», «Birgemiz: Bilim», «Birgemiz: Saýlyq», «Birgemiz: Sabaqtastyq», «Birgemiz: Taza Álem», «Birgemiz: Úmit».

За год количество волонтерских организаций выросло в 3 раза (600 организаций), а постоянных волонтеров стало больше в 2 раза (100 тысяч человек). В числе самых популярных направлений волонтерской деятельности в Казахстане – мероприятия по сбору средств и вещей малоимущим, помощь социально уязвимым слоям населения, событийное и эко-волонтерство, помощь ветеранам и одиноким пожилым людям и другое.

Несмотря на различия в направлениях, миссия у волонтерства все же одна – продвигать добрые дела и светлые идеи. Как подчеркнул Глава государства, развитие волонтерской деятельности, поддержка благотворительности и меценатства – долгосрочный приоритет государства. По его словам, волонтерство - одно из ярких проявлений патриотизма.

«Казахстанцы в тяжелое время проявили единство, сплоченность, неравнодушие, заботу друг о друге. Было сделано много добрых дел. Волонтеры стали примером высокой гражданской ответственности и истинного патриотизма!», - написал Глава государства в своем аккаунте Twitter, подводя итоги Года волонтера.

Президент также сообщил о том, что сегодня готовится новый закон о благотворительной деятельности, направленный на системную поддержку социально ориентированной деятельности. Правительству поручено выработать для этого понятные и эффективные правовые механизмы стимулирования и поощрения. Государство будет поддерживать волонтеров.

«Благотворительные и волонтерские организации получат реальный юридический статус, который обеспечит им необходимые условия для работы», - заявил Касым-Жомарт Токаев.

Работа республиканского фронт-офиса «Birgemiz» будет продолжена и в следующем году. 2020 год стал началом большого пути, уверена руководитель центра Татьяна Миронюк.

«Этот год стал предысторией. Пока все-таки рано говорить о том, что у нас полностью выстроена инфраструктура волонтерской деятельности, но зачатки и пилотные проекты этого года несомненно станут основой для развития в будущем. Все, что для этого нужно - системная поддержка и мотивация волонтеров и волонтерских групп. Мы не останавливаемся, а идем дальше», - заключает она.

В качестве приоритетных направлений для дальнейшей системной поддержки волонтерства планируется внедрить учет волонтерской деятельности в трудовом стаже, принять меры по повышению статуса волонтеров, разработать стандарты поддержки волонтерского движения.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/kaleidoscope/1890250-god-volontera-i-pandemia-kakuu-rol-sygrali-dobrovolcy-v-2020-godu/