KZ

Мужчины быстрее чем женщины сбрасывают лишний вес при равных условиях, заявили ученые

Мужчина и женщина занимаются спортом на стадионе
Иллюстративное фото: depositphotos.com

До новогодних праздников осталось две недели, поэтому многие люди спешат сбросить лишний вес. Ученые подтвердили, что мужчинам гораздо легче похудеть, чем женщинам, даже если у них будут одинаковые условия для этого, передает Daily Mail.

В исследовании, проводимом британскими университетами Ньюкасла и Глазго, участвовали 300 мужчин и женщин с диабетом 2 типа. Их посадили на низкокалорийную (850 калорий в день) диету, чтобы посмотреть, поможет ли это им быстро сбросить 15 кг.

"И мужчины, и женщины потребляли одинаковое количество калорий, чтобы не было путаницы", - сказал доктор Джордж Том, диетолог из Университета Глазго и соавтор исследования.

Первоначальные результаты, опубликованные в 2017 году в The Lancet, показали, что половина участников достигла ремиссии диабета 2 типа.

Но новый анализ показал, что, несмотря на то, что их просили придерживаться практически одинаковых супов и коктейлей, между полами была заметная разница.

После года диеты мужчины потеряли в среднем 11% своего веса. Для сравнения, женщины потеряли 8,4%. И разрыв продолжался. Через два года мужчины потеряли 8,5% веса тела, а женщины - 6,9%.

"Возможно, это связано с тем, что культура питания ориентирована на женщин с раннего возраста, тогда как мужчины с большей вероятностью чувствуют потребность похудеть в среднем возрасте, поэтому женщины более устали от диеты", - добавил Том.

Но есть и другие физиологические причины. Мужчины, как правило, выше и имеют больше мышц, чем женщины, а это означает, что им требуется больше калорий каждый день только для того, чтобы поддерживать свой вес.

"Это обобщение, но типичному мужчине в возрасте 50 лет нужно 2500 калорий в день для поддержания веса, а женщине – 2000", - поделилась Софи Медлин, частный консультант-диетолог.

Мужчины также обычно несут больше веса висцерального жира - невидимого жира вокруг жизненно важных органов, - тогда как у женщин обычно больше подкожного жира (хранящегося под кожей) вокруг ягодиц и бедер.

Такой тип распределения жира у женщин защищает от множества проблем со здоровьем, связанных с обменом веществ. Новое исследование предполагает, что женщины, соблюдающие диету, успешно теряют подкожный жир, но это не показывается ни в потере веса, ни в заметном улучшении здоровья.

С другой стороны, висцеральный жир у мужчин подвергает их большему риску, особенно сердечно-сосудистых заболеваний.

Эксперты считают, что женщины и мужчины должны знать о различиях и вероятных результатах, прежде чем они начнут свой путь к похудению. По их словам, парам нужно поддерживать друг друга и придерживаться долгосрочного подхода, в результате которого желаемого веса достигнут оба.

Ранее женщина за год потеряла 45 кг и поделилась секретом успешного похудения.

Девушка обрела тело мечты без посещения спортзала.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/kaleidoscope/1889470-muzciny-bystree-cem-zensiny-sbrasyvaut-lisnij-ves-pri-ravnyh-usloviah-zaavili-ucenye/