KZ

Эксперт назвал опасных суперраспространителей вируса SARS-CoV-2

Люди в автобусе
Иллюстративное фото: Mykola Tys/SOPA Images/LightRocket via Getty Images

Самыми опасными распространителями коронавируса, по словам заместителя директора по научной работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, являются инфицированные, которые находятся в закрытом помещении с другими людьми, передает Lenta.ru.

Как заявил академик Александр Горелов, люди с вирусом становятся особо опасными в тех местах, где нет вентиляции воздуха, не соблюдается социальная дистанция, где никто не носит маску. В качестве примера он привел общественный транспорт.

Эксперт отметил, что инфицированные становятся суперраспространителями вируса из-за несоблюдения простого правила: если болен, то оставайся дома.

"Если у человека тяжелая форма, он кашляет постоянно, то и вероятность заразиться от него возрастает. Но в закрытых помещениях при длительном контакте легко можно заразиться и от бессимптомного", - сказал академик.

Горелов напомнил, что в Южной Корее суперраспространителем коронавируса стала женщина, которая пришла в церковь и заразила 1200 человек.

Ранее ученый рассказал, что самыми опасными распространителями коронавирусной инфекции являются те, кто уже переболел КВИ и при этом не носят маски.

Американские ученые выяснили, что большую роль в распространении коронавируса играют молодые люди и дети.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/kaleidoscope/1888972-ekspert-nazval-opasnyh-superrasprostranitelej-virusa-sars-cov-2/