KZ

Ученые предложили лечить COVID-19 при помощи пчелиного яда

Пчела
Иллюстративное фото: pixabay.com

Ученые из Германии предложили лечить КВИ пчелиным ядом, который обладает противовирусным эффектом. Свое исследование они опубликовали в издании Toxicon.

В опросе исследователей приняли участие 234 немецких пасечника. Выяснилось, что 99 опрошенных не болели COVID-19, хотя имели контакт с инфицированными. 90 человек и вовсе не заразились коронавирусом. 45 пчеловодов подхватили вирус SARS-CoV-2. Также стало известно, что двое скончались от осложнений, связанных с COVID-19.

Пасечники, которые заболели КВИ, заметили, что тяжесть симптомов имеет связь с реакцией на укусы пчел. К примеру, те, кто, более восприимчив к их укусам, испытывают боль в горле, усталость. Некоторые и вовсе страдали диареей, испытывали трудности с дыханием. У пасечников, которые практически не замечали воздействие пчел, наблюдались более легкие симптомы.

"Поскольку противовирусные эффекты пчелиного яда были обнаружены в нескольких исследованиях, мы не можем исключать, что введение пчелиного яда при заболевании COVID-19 может иметь прямой профилактический или смягчающий эффект", - говорится в публикации. — отметили авторы исследования.

Ученые подчеркнули, что пчелиный яд необходимо применять в самом начале заболевания, иначе он может не помочь.

Ранее ученые назвали самый бесполезный способ защиты от коронавируса.

Ученые рассказали, какие продукты блокируют вирус SARS-CoV-2.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/kaleidoscope/1888924-ucenye-predlozili-lecit-covid-19-pri-pomosi-pcelinogo-ada/