KZ

Врач пояснил связь между COVID-19 и бессонницей

Бессонница
Иллюстративное фото: Pixabay.com

Российский специалист рассказал, что в период пандемии у многих людей, в том числе и тех, кто не болел COVID-19, наблюдается нарушение сна, передает телеканал Россия-1.

В период пандемии у многих людей, в том числе и тех, кто не переболел COVID-19, наблюдается нарушение сна. Это явление даже имеет международный термин "коронасомния".

Одной из причин "коронасомнии" является депрессия. В стрессе продуцируется больше гормона стресса кортизола и сон становится более поверхностным. Таким образом человек "полуспит" и не высыпается, что приводит плохому психологическому состоянию.

Кроме того, на развитие бессонницы влияет нарушение привычной рутины человека. Если раньше мы вставали с утра и шли на работу, то сейчас, в условиях самоизоляции, человек ограничил физическую нагрузку на тело. А нагрузка - лучшее средство против стресса.

Еще одним фактором плохого сна может быть постоянный информационный невроз. Человек все время сидит в интернете или смотрит телевизор и видит там негативные новости. Это отражается на его психическом состоянии.

Напомним, ученые выявили влияние COVID-19 на глаза, а в Минздраве Казахстана рассказали о планах на закуп вакцин.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/kaleidoscope/1888715-vrac-poasnil-svaz-mezdu-covid-19-i-bessonnicej/