KZ

Эксперт отверг запрет на алкоголь при вакцинации против COVID-19

Бокалы с алкоголем
Иллюстративное фото: pexels.com

Во время вакцинации против коронавируса нового типа разрешается употреблять алкоголь, но в умеренных количества. Об этом сообщил разработчик вакцины "Спутник V", передает РБК.

Директор НИЦ имени Гамалеи, академик РАН Александр Гинцбург рассказал, можно ли употреблять алкогольные напитки во время вакцинации.

По словам эксперта, запрета на алкоголь нет, однако не стоит перебарщивать.

"Ни о каком полном запрете на алкоголь во время вакцинации речь, разумеется, не идет. Речь всего лишь о разумном ограничении потребления, пока организм не сформировал свой иммунный ответ на коронавирусную инфекцию", — пояснил Гинцбург.

Гинцбург подчеркнул, что такое требование актуально не только для "Спутника V", но и при вакцинации любым другим препаратом.

Чрезмерное употребление алкоголя снижает иммунитет, что плохо влияет на действенность вакцины.

"Аналогично, в течение 42 дней, пока формируется иммунитет к коронавирусу, не рекомендуется принимать лекарства, подавляющие иммунную систему. Все это стандартные рекомендации при вакцинации, чтобы достичь ее максимальной эффективности", — добавил он.

Однако специалист рекомендует все же не употреблять алкоголь в течение трех дней после каждой прививки.

Ранее мы писали, что в США умерли шесть участников испытаний вакцины от Pfizer. Читайте также, когда в Казахстане начнут производить российскую вакцину.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/kaleidoscope/1888604-ekspert-otverg-zapret-na-alkogol-pri-vakcinacii-protiv-covid-19/