KZ

Ученые придумали возможный способ получения кислорода на Марсе

Марс
Иллюстративное фото: Pixabay.com

НАСА планирует высадить астронавтов на Марс в 2030-х годах. Но транспортировка подразумевает достаточное количество кислорода в течение нескольких лет. Для решения данной проблемы ученые развернули эксперимент MOXIE, передает CNN.

Выполнение будущей миссии НАСА может занять около пяти лет. Ученые планируют высадить астронавтов на Марс в 2030-х годах. Для этого необходимо достаточное количество кислорода и топлива.

Чтобы обеспечить будущую экспедицию нужным количеством кислорода, ученые развернут эксперимент MOXIE - Mars Oxygen in situ. Технология находится сейчас в разработке и будет частью марсохода Mars Perseverance. Данный аппарат преобразует углекислый газ в кислород. Устройство втягивает марсианский воздух и с помощью электрохимических процессов отделяет атомы кислорода от углекислого газа.

Специалисты Вашингтонского университета предложили еще один способ, дополняющий MOXIE. Их технология позволяет добывать кислород из соленых озер на Марсе.

Как известно, углекислый газ составляет 96 процентов в атмосфере красной планеты, в то время, как кислорода всего 0,13. Для сравнения, количество кислорода в атмосфере Земли - 21 процент.

Напомним, четыре астронавта отправились в космос на борту ракеты SpaceX. А военные США планируют освоить космическое пространство, заявил американский генерал.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/kaleidoscope/1888423-ucenye-pridumali-vozmoznyj-sposob-polucenia-kisloroda-na-marse/