KZ

Правозащитники призвали не номинировать фильм о "Борате" на кинопремии

Борат
Фото: Amazon Studios

Несколько правозащитных организаций призвали не номинировать фильм о "Борате" на престижные международные кинопремии, такие как Оскар, Золотой глобус и другие, передает Fox News.

Продолжение фильма о "Борате" предложили не награждать высокими премиями. К слову, первый фильм был номинирован на Оскар и дважды номинирован на Золотой глобус.

Организации, базирующиеся в Канаде, Великобритании, Турции, Монголии, Грузии, Казахстане, присоединились к организациям из Венгрии и США и призвали Академию кинематографических искусств и наук, Голливудскую ассоциацию иностранной прессы, Гильдию режиссеров Америки и Британскую академии кино и телевидения не номинировать фильм "Борат 2".

Фактически это будет означать, что кинолента не сможет подать заявку на Оскар, Золотой глобус, Гильдию режиссеров и премию BAFTA, которые являются одними из самых уважаемых в отрасли.

Казахстанское общество в Канаде, Казахская ассоциация культуры и СМИ, Ассоциация дружбы и культуры Казахстана и государств Евразии, Союз казахских женщин в Монголии, Глобальная сеть деловых женщин Грузии, Four Seasons of Georgia и казахстанские творческие предприниматели - все они присоединились к CAIR National.

Казахстанско-американская ассоциация, Голливудская киноакадемия и «всемирное казахское сообщество» осуждают фильм Саши Барона Коэна.

"Коэн вышел за рамки любых моральных или этических стандартов, изображая казахстанцев женоненавистниками, кровосмесителями, антисемитами и варварами. Из-за этого вредного искажения фактов все больше казахов сегодня столкнутся с расовым насилием, запугиванием, унижением и дегуманизацией", - сказал Гиа Нортас, генеральный директор Hollywood Film Academy.

Фильм был выпущен 23 октября этого года. Первая часть получила номинацию на Оскар за лучший адаптированный сценарий и номинацию на Золотой глобус за лучшую роль актера в комедии или мюзикле, а также за лучший комедийный или мюзикл.

Задолго до выхода второй части, казахстанцы в соцсетях запустили хэштег против фильма. Позже создатель "Бората" объяснил, почему выбрал Казахстан.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/kaleidoscope/1888362-pravozasitniki-prizvali-ne-nominirovat-film-o-borate-na-kinopremii/