KZ

Названы серьезные последствия COVID-19

Девушка с книгами
Иллюстративное фото: pexels.com

Даже после выздоровления COVID-19 не покидает больного сразу и оставляет после себя некоторые синдромы, причиняющие большие неудобства, передает РИА Новости.

Генеральный секретарь итальянской Федерация врачей общей практики (Fimmg) Сильвестро Скотти (Silvestro Scotti) заявил, что треть переболевших имеет пост-COVID – синдромы, возникающие уже после выздоровления, они связаны со слабостью и психологическими проблемами.

"Постепенно мы узнаем о влиянии вируса не только на легкие, но и мозг, почки, печень и сердце. Врачи в этом случае должны иметь в виду, что в последующем у пациента могут развиться осложнения, связанные с этими органами. Нам еще предстоит определить, возросла ли доля инфарктов, инсультов, болезней почек среди этих пациентов", - сказал секретарь ассоциации медиков.

По словам Сильвестро Скотти, около 15 процентов пациентов нуждаются в длительном наблюдении.

Морена Коломби – жительница пригорода Милана, переболела КВИ еще в феврале, но позже начала чувствовать неприятные синдромы: усталость, мышечные боли, одышка, утренний тремор конечностей, имеет неприятности с кишечником и щитовидной железой.

"Синдромы добавляются постепенно с течением времени, не то чтобы они появились все вместе", - отмечает Коломби.

Из-за них она работает по две недели с перерывом на 10 дней, которые ей требуются домашний отдых.

В связи с эти она создала группу в Facebook, чтобы понять, у многих ли переболевших COVID-19 есть синдромы после выздоровления. Оказалось, что таких не мало.

"Самым серьезным становится хроническая усталость - когда все движения становятся настолько тяжелыми, что кажется, что на тебе огромный вес цемента. И это не связано с проблемами с дыханием, большинство из нас согласно анализам, имеют довольно чистые легкие", - заявил Коломби.

Еще она отметила проблемы с памятью и речью.

"Я замечаю, что последние выздоровевшие быстрее получают эти проблемы, чем мы. Кажется, что эта болезнь активизировала патологии, которые могли бы развиться через несколько лет", - делится женщина.

Ранее мы писали о 170 синдромах, на которые жалуются переболевшие КВИ. Читайте также, как восстановить здоровье после COVID-19.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/kaleidoscope/1888292-nazvany-sereznye-posledstvia-covid-19/