KZ

Специалист рассказал об уровнях защиты от COVID-19

Человек в черной футболке
Иллюстративное фото: pixabay.com

Человеческий иммунитет борется с вирусами с помощью двух уровней защиты. Эта сопротивляемость делится на специфическую и неспецифическую, передает радио Sputnik Россия.

Кандидат медицинских наук, доцент кафедры микробиологии с вирусологией и иммунологией Ярославского медицинского университета Андрей Цветков пояснил, как работают уровни защиты иммунитета. Сопротивляемость вирусам называется резистентностью, она делится на неспецифическую и специфическую.

Неспецифическая резистентность – это врожденный иммунитет, специфическая резистентность – иммунитет, приобретенный с помощью вакцины. Чтобы противостоять COVID-19 организму необходимо иметь оба уровня.

По словам специалиста, вакцинация может не помочь, если врожденный иммунитет слишком слабый. Вакцина помогает компенсировать негативное влияние вируса и создает механизмы защиты.

"Вакцинация – это малая болезнь. С ее помощью мы тренируем организм. Механизмы защиты организма не направлены на формирование специфических механизмов. Мы их искусственно создаем", – отметил Андрей Цветков.

Ранее вакцины сравнил доктор Мясников. Читайте также о последствии COVID-19, способном привести к летальному исходу.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/kaleidoscope/1888091-specialist-rasskazal-ob-urovnah-zasity-ot-covid-19/