KZ

Доктор Мясников сравнил вакцины от коронавируса

Специалист проводит исследования в лаборатории
Иллюстративное фото: pixabay.com

Теледоктор Александр Мясников опубликовал обзор существующих вакцин от коронавирусной инфекции. Врач подробно рассказал, какие препараты от КВИ уже есть, сообщил о принципах их работы, а также написал о том, чем вакцины отличаются друг от друга.

Данная информация появилась на telegram-канале Мясникова сегодня, 6 декабря.

Свою публикацию доктор озаглавил так: "Вакцины от КОВИД, краткий обзор".

По его словам, во время вспышки вирусной пневмонии, вызванной коронавирусом в 2002 году (SARS-1), были разработаны принципы вакцинации от этой болезни и даже проведены предварительные испытания ее на людях.

Потом, как написал доктор, вакцина не понадобилась: тот коронавирус исчез из человеческой популяции. Но стало понятно, на какой элемент вируса должна быть направлена такая вакцина, чтобы не позволить коронавирусу проникать в человеческий организм.

Александр Мясников уточнил, что это так называемый “spike-protein” - вот те самые «шипы» (spike - шип) на поверхности вируса, которые мы видим на всех изображениях коронавируса, включая даже на появившихся ювелирных украшениях.

"Сам видел подвески в виде коронавируса!" - утверждает он.

При помощи этих «шипов» коронавирус прикрепляется к рецепторам в наших легких и проникает в клетки (любой вирус может жить только внутри клетки, сам по себе в организме он существовать не может), заявил теледоктор.

"Итак задача: нейтрализовать эти «шипы». Окутать их антителами, чтобы они не смогли войти в «замочную скважину» рецепторов («рецепторы к ангиотензин - превращающему ферменту») на поверхности наших бронхов", - уточнил специалист.

Далее Мясников пишет об известных подходах:

  1. "Единственная зарегистрированная и разрешенная к использованию на настоящий момент вакцина «Спутник» института Гамалеи основана на использовании частичек других вирусов (не собственно коронавируса), в нашем случае - аденовирусов. Сходный белок этих самых «шипов» аденовируса вызывает иммунный ответ. Вырабатывающиеся к ним антитела работают уже и против «шипов» коронавируса. Надежная с небольшим количеством побочных явлений, обычных для любых вакцин в принципе (боль в месте инъекции, небольшое недомогание, повышение температуры). Воздействия собственно аденовируса бояться не надо, так как он инактивированный, не живой. На сходном принципе разрабатываются вакцины Oxford и AstraZeneca".
  2. "Разрабатываются вакцины по подобному же принципу, где используются и «живые», но ослабленные вирусы из тех, что для человека не опасны. Они мощнее, их можно давать интраназально, но и побочные эффекты более вероятны".
  3. "Рекомбинантные белковые вакцины. Тот самый белковый «шип» вируса синтезируется искусственно, идентичный натуральному. Вводится инъекционно и на него вырабатываются антитела. Такова наша вторая вакцина «ЭпиВакКорона». Подобную разрабатывает американская «Нонавакс»".
  4. "Пфайзер" разрабатывает вакцину по принципу «кодировки» белкового «шипа». В липидной нано-частице в протеин доставляется ген РНК, который перекодирует «шип», делая его мишенью для собственных иммунных сил, провоцирующим антитела против себя. Более эффективна у молодых, побочные явления умеренны. Схожий принцип у вакцин «Moderna” и «BioNTech”.
  5. "В Китае разработаны 2 вакцины Sinovac и Sinopharm на основе инактивированного нового коронавируса (классический и знакомый по всем педиатрическим вакцинам подход). На подобном принципе разрабатываются вакцины в Индии и Казахстане".

По утверждению теледоктора, практически все вакцины вводятся инъекционно с интервалом в 3 недели и имеют системный эффект.

При проникновении коронавируса именно в дыхательные пути более перспективным является интраназальное введение, дающее местный иммунитет в том месте, где он особенно нужен.

Такие вакцины также в стадии разработки. Пока же определенные надежды в этом плане возлагаются на интраназальные формы интерферон гамма, как на составляющую естественного иммунитета, а так же интерферон альфа, сообщил Александр Мясников.

Ранее мы сообщали, что доктор Мясников развеял миф о действиях при высокой температуре.

Кроме того, мы передавали, что телеврач Мясников назвал ошибки при лечении COVID-19.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/kaleidoscope/1888031-doktor-masnikov-sravnil-vakciny-ot-koronavirusa/