KZ

Ученые заявили, что отсутствие платежей по кредиту может быть ранним признаком деменции

пожилая женщина
Иллюстративное фото: pixabay.com

Ученые заявили, что пациенты с деменцией с большей вероятностью пропускали платежи по кредитам за несколько лет до постановки диагноза, передает CNN.

В исследовании, опубликованном в журнале JAMA, изучались участники медстрахования Medicare, живущие в одиночестве в США, а также анализировались их кредитные данные и платежи в течение нескольких лет.

Исследователи обнаружили, что пациенты с болезнью Альцгеймера и связанной с ней деменцией с большей вероятностью пропускали платежи по счетам и кредитам за несколько лет до постановки диагноза. И эти финансовые действия привели к их плохому кредитному рейтингу за 2,5 года до постановки диагноза, в отличие от пациентов без деменции.

"Мы были немного удивлены, что это было настолько распространено, и мы действительно смогли увидеть это в данных. Врачи говорят, что вам следует искать деменцию в чековой книжке, но я не думаю, что мы имели какое-либо представление о том, за сколько лет до этого могут происходить эти признаки", - рассказала одна из авторов исследования Лорен Херш Николас.

По данным Ассоциации Альцгеймера, деменцией страдают около 5,8 млн американцев в возрасте 65 лет и старше. По прогнозам некоммерческой организации, к 2050 году число американцев с этим заболеванием достигнет 13,8 млн человек.

Ученые изучили данные отчетов о потребительских кредитах от более чем 81000 пользователей Medicare за почти 20-летний период, с 1999 по 2018 годы.

"На пике наших результатов мы обнаружили, что на деменцию приходится от 5% до 20% пропущенных платежей среди тех, у кого в конечном итоге развилось слабоумие", - отметила она.

По словам Николаса, это исследование дает надежду на то, что пациенты или их близкие начнут понимать, что что-то не так еще на ранних стадиях, пока не стало слишком поздно.

В исследовании говорится, что пациенты с более низким уровнем образования, у которых позже развилось слабоумие, начали пропускать выплаты за семь лет до постановки диагноза. У пациентов с высшим образованием финансовые симптомы проявлялись лишь за два с половиной года до заболевания.

Читайте также: страдающий деменцией пианист встретился со своими учениками.

Преданная жена последовала за больным деменцией мужем в дом престарелых.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/kaleidoscope/1887831-ucenye-zaavili-cto-otsutstvie-platezej-po-kreditu-mozet-byt-rannim-priznakom-demencii/