KZ

Другой способ защиты человека от COVID-19 оценили ученые

Коронавирус
Иллюстративное фото: pixabay.com

Ученые выяснили, как можно использовать Т-клетки, которые вырабатываются в организме человека, бессимптомно перенесшего КВИ, передает РБК.

Если в крови человека не найдены антитела к SARS-CoV-2, это не значит, что он не перенес КВИ. В таких случаях противостояние вирусу могли дать Т-лимфоциты.

Заведующий лабораторией трансплантационной иммунологии Национального медицинского исследовательского центра (НМИЦ) гематологии Минздрава России Григорий Ефимов считает, что чем легче прошло заболевание, тем выше вероятность того, что антитела не будут выявлены.

В исследовании на базе НМИЦ гематологии рассматривались 34 переболевших добровольца и две группы здоровых доноров по 14 и десять человек.

"Мы изучали, как у них устроен антительный и Т-клеточный (иммунный) ответ. У подавляющей части переболевших, у которых нет антител, есть Т-клеточный ответ. В другом исследовании мы набирали специально людей без антител, которые были в тесном контакте с больными, они не заболели сами и антител не выработали, и выяснили: у большего процента среди них есть Т-лимфоциты", — рассказал Ефимов, пояснив, что последняя категория, вероятнее всего, перенесла COVID-19 без симптомов.

Т-лимфоциты способствуют выработке антител и убивают вирусные клетки – это и есть иммунная защита организма.

Однако, как пояснил Ефимов, в механизме работы антител и Т-лимфоцитов есть существенные отличия. Антитела исчезают со временем из организма, а вмести с ними и защитная функция.

Т-лимфоциты — живые, они способны делиться и их часть всегда присутствует в организме.

"Из них значительная часть также погибнет, но какая-то часть останется в виде клеток памяти. Эти клетки, судя по другим инфекциям, существуют десятилетиями. Как в случае с вирусом, который стал причиной атипичной пневмонии в 2003 году, у людей до 2020 года сохраняются T-лимфоциты, которые распознают этот вирус", — пояснил Ефимов.

По словам доктора, усилить Т-лимфоцитную защиту можно с помощью вакцинации.

Подобные исследования помогут создать специальные тесты для определения наличия Т-лимфоцитов. Но такой тест будет использоваться только «в сложных случаях», когда надо будет для каких-то целей подтвердить или исключить перенесенную инфекцию, а также для оценки эффективности иммунного ответа на вакцинацию.

Ранее ученые говорили о сроке жизни антител к COVID-19. Также было выявлено, что антитела исчезают после выздоровления.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/kaleidoscope/1887678-drugoj-sposob-zasity-celoveka-ot-covid-19-ocenili-ucenye/