KZ

Академики оценили вероятность взрыва Солнца

Солнце
Иллюстративное фото: Pixabay.com

Специалист из РАН оценил вероятность взрыва Солнца, а также рассказал, какие факторы могут оказать на это катастрофическое воздействие, передает РИА Новости.

Директор Института космических исследования РАН Анатолий Петрукович опроверг факт возможной вероятности взрыва Солнца. По его словам, это маловероятно, так как поведение звезды все время просчитывается.

Единственное, что может оказать катастрофическое воздействие, - взрыв соседней звезды, что также является маловероятным. Другие предположения уже не будут основаны на науке.

"Но у нас тихое место в галактике, в нашей окрестности сверхновые крайне редки. Ближайшие к нам звезды, которые теоретически могут взорваться, находятся в десятках световых лет. Это голубые гиганты, и они все в стадии, которой еще далеко до взрывов", - рассказал специалист.

Также сообщается, что ряд ученых из РАН предложили отправить к Солнцу несколько малых зондов-камикадзе для исследования ускорения солнечного ветра. Предполагаемый срок реализации - 2030 год.

"Мы не до конца понимаем, как именно рождается солнечный ветер. Вроде бы это просто истечение горячего газа в вакуум, но когда начинаем измерять солнечный ветер, то ни с одной моделью не сходятся скорость и температура. Есть какой-то дополнительный источник энергии", - озвучил Петрукович.

Зонды-камикадзе смогут передать нужную информацию на Землю, достигнув зоны, где ускоряется солнечный ветер.

Напомним, Китай успешно посадил зонд на Луну для сбора камней. Ракета Long March-5 с космическим кораблем Chang'e-5 стартовала с космодрома Вэньчан 24 ноября.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/kaleidoscope/1887360-akademiki-ocenili-veroatnost-vzryva-solnca/