KZ

Профилактика правонарушений среди молодежи под надзором прокуратуры

Форум
Фото: Акимат Жамбылской области

В центре правового мониторинга прокуратуры Жамбылской области начал работу Форум по профилактике правонарушений среди учащихся школ, колледжей и ВУЗов, передает корреспондент NUR.KZ.

Профилактика правонарушений в подростково-молодежной среде представляет собой основное направление, направленное на борьбу с преступностью. Их предупреждение является существенным условием охраны нравственного здоровья подрастающего поколения.

Правонарушения несовершеннолетних детей и подростков могут быть самыми разными: насилие, жестокость, агрессивность, тягчайшие преступления, вандализм, все это является источником беспокойства, как государственных органов, так и простых горожан.

Именно поэтому в работе Форума помимо представителей прокуратуры приняли участие заместитель акима области Ержан Жылкыбаев, начальник Департамента полиции Жанат Сулейменов, ректоры ВУЗов, директоры средне-специальных учебных заведений, представители научной сферы и родительские комитеты.

Форум
Фото: Акимат Жамбылской области

Открывая заседание трехдневного онлайн Форума, прокурор области Нургалым Абдиров отметил, что вопрос профилактики подростковой преступности является одним из важных направлений надзорной деятельности, требующей организации взаимодействия и усиления работы каждого уполномоченного органа.

«Как известно, проблема правонарушений среди порастающей молодежи не теряет своей актуальности. К тому же факты последнего времени свидетельствуют о том, что в конфликт с законом вступают не только подростки из неполных и неблагополучных в социальном плане семей, как это было ранее. В криминальных сводках нередко значатся имена детей из полных и вполне благополучных семейств. Поэтому на открытое обсуждение этой важной темы мы пригласили ведущих педагогов и представителей общественности», - сказал прокурор области Нургалым Абдиров в своей вступительной речи.

Заместитель акима области Ержан Жылкыбаев отметил, что в деле воспитания подрастающего поколения не может быть второстепенных вопросов, важны все аспекты. Помимо работы с подростками необходимо работать и с их родителями.

«Нужно поднимать ответственность родителей. Они должны прививать детям лучшие нравственные качества, приобщать их с ранних лет к общественно-полезному труду. Подросток ни в коем случае не должен оставаться без внимания родителей. Немаловажно укреплять связь родительской общественности с педагогами. В этом направлении работает и возглавляемый мною областной общественный Совет по профилактике правонарушений среди несовершеннолетних», - сказал заместиль акима региона.

Примечательно, что по официальной статистике в нынешнем году в Жамбылской области наблюдается спад правонарушений среди учащихся и молодежи. Связывают это с ограничительными мерами, которые предпринимают власти в связи с пандемией COVID-19. Но, несмотря на это, проблема остается.

Форум
Фото: Акимат Жамбылской области

В подростковой среде все еще имеются факты различных правонарушений, в том числе связанные с покушением на половую неприкосновенность. В настоящее время в регионе действуют 46 колледжей, однако только 19 их них имеют собственные общежития. Студенты зачастую снимают квартиры в аренду.

Стипендия не может покрыть стоимость арендной платы и комфортного проживания. Поэтому молодые устраиваются на всякого рода подработки, в том числе и официантами в кафе и рестораны, которые работают допоздна.

С целью установления системных проблем и пути их решения, работа Форума была разбита по трем секторам: работа психологов и социальных педагогов, сотрудников ювенальной полиции и представителей родительских комитетов.

По завершению мероприятия будет принят ряд документов, где будут предусмотрены целевые критерии профилактической работы и правового воспитания со стороны уполномоченных органов, с акцентом на усиление воспитательной роли семьи.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/kaleidoscope/1886696-profilaktika-pravonarusenij-sredi-molodezi-pod-nadzorom-prokuratury/