KZ

Когда цитрусовые становятся вредными, рассказала врач

Дольки цитрусовых
Иллюстративное фото: pexels.com

В осеннее и зимнее время цитрусовые становятся очень популярными. Они помогают восполнить в организме дефицит витамина С и дают бодрость, но есть случаи, когда любимые апельсины могут нанести вред, передает Sputnik Россия.

Врач-диетолог, нутрициолог, член ассоциации диетологов Канады Наталья Нефедова считает, что не стоит чрезмерно увлекаться употреблением цитрусовых. Например, стакан свежевыжатого апельсинового сока поможет взбодриться с утра, но только если разбавить его водой.

"Я своим пациентам советую съедать утром какой-то цитрусовый. Дело в том, что за ночь мы теряем влагу и вместе с влагой теряем электролиты. Когда вы съедаете цитрусовый, вы получаете их и из-за этого чувствуете себя бодрее. Это может быть вода с лимонным соком, с апельсиновым соком. Можете даже делать свежевыжатый сок, но разбавить его водой. Так будет меньше калорий и больше жидкости, а электролитов вы получите хорошее количество", – пояснила Наталья Нефедова.

В период простудных заболеваний, по мнению врача, не стоит дополнительно употреблять аптечный витамин С. Необходимое количество можно получить из продуктов питания.

"Микроэлементы из продуктов питания лучше усваиваются, чем из добавок. Единственная добавка, которую нам приходится употреблять, это витамин D, потому что у нас мало солнца. Что касается витамина С, вы получите его не только из апельсинов, мандаринов или грейпфрутов. Он содержится и в зелени, и в болгарском перце, и в помидорах", – отметила врач-диетолог.

Однако нужно знать меру и не переборщить с употреблением цитрусовых и других продуктов с витамином С. Когда его в организме в избытке, то он начинает работать не как антиоксидант, а как окислитель. В одном апельсине содержится 60-80 миллиграммов витамина С, а дневная норма – 75-90 миллиграммов. Один средний апельсин почти составляет дневную норму витамина С.

Читайте также, к каким последствиям может привести злоупотребление витаминами, рассказал врач. Ранее мы писали, что дефицит витамина D увеличивает риск заболевания COVID-19, рассказали ученые.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/kaleidoscope/1886305-kogda-citrusovye-stanovatsa-vrednymi-rasskazala-vrac/

Когда цитрусовые становятся вредными, рассказала врач