KZ

Камера со всеми удобствами: как места заключения превращаются в шикарные отели

Отель в Амстердаме
Фото: instagram.com/lloydhotel

Ищущие острых ощущений туристы снимают номера в отелях, которые раньше были тюрьмами, где держали опасных преступников. Таких зданий, сменивших свой профиль, есть несколько по всему миру. За проживание в них нередко приходится заплатить круглую сумму. О некоторых из таких гостиниц рассказывает РИА Новости.

Камера со всеми удобствами

Замок, тюрьма и, наконец, четырехзвездочный бутик-отель - такова история красивого, но мрачного здания, построенного еще в XI веке в Оксфорде. Заключенных держали с 1888 по 1996 годы, а в начале нашего века здесь открылась гостиница. Постояльцам предлагают просторные номера с современной мебелью, плоскими телевизорами и беспроводным интернетом. Только антураж все равно напоминает тюремный.

Уютный тюремный двор

В Ливерпуле тоже есть отель в бывшем месте заключения. Цены здесь относительно невысокие, да и убранство аскетичное. Тюрьма открылась в 1800 году и принимала преступников до 1999-го, затем здание 15 лет стояло в запустении. Теперь это отель, номера которого представляют собой камеры с тяжелыми дверями. К ним ведут аутентичные кирпичные коридоры. Гости отмечают, что у отеля "большой уютный "тюремный двор".

Мертвая леди в свадебном платье

В британской тюрьме Шептон Маллет в последний раз казнили преступника в 1945 году. Сегодня ночевки в этом отеле путешественники бронируют за месяцы вперед. В комплекте идет "охота на привидений". Самый известный призрак - Белая Леди. Говорят, что она убила любовника, за что ее должны были казнить. Девушка попросила разрешить ей надеть свадебное платье. Утром ее нашли мертвой. В гостинице также проводят дневные экскурсии.

Роскошь тюремной неоклассики

В Стамбуле сделали ставку на шик. Здание спроектировал выдающийся архитектор Мимар Ахмет Кемаледдин-бей в начале 1918 года. Оно является ярким примером турецкой неоклассической архитектуры. Сейчас о тюремном прошлом напоминают лишь тяжелые двери и гравюры.

Из гостиницы в тюрьму и обратно

Исторический отель в Амстердаме позиционирует себя как единственный в мире категории "от одной до пяти звезд". Уникальность его заключается еще и в том, что в здании в 1921-м была гостиница, во время Второй мировой войны немцы использовали его для содержания заключенных, а после оно так и осталось тюрьмой. С 1964 по 1989 годы здесь сидели малолетние преступники. Потом - жили художники. Сегодня в интерьерах гостиницы сохранились детали из всех периодов ее жизни.

Номер или камера — на выбор

Гостиница в городе Кайзерслаутерн считается первым отелем-тюрьмой в Германии. Построили ее в 1867 году, а в 2002-м заключенных сменили туристы. Гостям предлагается выбор - жить в комфортабельном номере или аскетичной камере. Однако во всех комнатах есть телефон, телевизор с кабельными каналами, Wi-Fi. Недорогие авиабилеты в Германию ищите на Aviata.kz.

Светлые номера

В Хельсинки тоже есть свой отель-тюрьма, но без экстрима. Узилище открылось в 1837 году. Потом острог расширяли. Тут сидели неплательщики налогов и даже финские министры. В начале нашего века тюрьму закрыли, а затем переделали в гостиницу со светлыми номерами и бесплатной сауной по выходным.

Планируя путешествие, помните, что выгодные билеты на самолет вы всегда сможете купить на сайте или в приложении Aviata.kz. Поиск займет всего 2 минуты. Покупая билеты в приложении, вы копите бонусы.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/kaleidoscope/1886276-kamera-so-vsemi-udobstvami-kak-mesta-zaklucenia-prevrasautsa-v-sikarnye-oteli/