KZ

Вспышку другого заразного заболевания из-за пандемии COVID-19 спрогнозировали ученые

Прививка от гриппа
Иллюстративное фото: pexels.com

Ученые из Мельбрунского Детского научно-исследовательского института выразили опасение, что пандемия COVID-19 может спровоцировать вспышку еще одного заразного заболевания — кори.

Прогноз ученых опубликован в журнале Lancet.

Согласно их анализу, такие факторы, как пропуск плановой вакцинации детей из-за ограничительных мер в период пандемии КВИ, рост уровня бедности во многих странах, могут привести к вероятности быстрого распространения кори среди детей.

«Непривитые дети — это почти стопроцентная вероятность эпидемии кори в следующем году», — приводит слова ученых "Лента.ру."

Ссылаясь на данные ВОЗ, специалисты сообщили, что в этом году из-за отложенных из-за пандемии процедур иммунизации прививку не получили около 94 млн детей во всем мире.

Все эти факторы, по мнению ученых, дают основание предполагать, что в следующем году корь и коревая краснуха могут достичь размаха эпидемии.

Отметим, что корь является одним из самых заразных инфекционных заболеваний.

Напомним, вчера заместитель главы Национального Научного центра фтизиопульмонологии Ляззат Ералиева высказалась о прогнозах на возможную вторую и третью волну коронавируса в Казахстане.

Вместе с тем всего с начала пандемии COVID-19 в Казахстане выявлены 124 710 заразившихся.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/kaleidoscope/1885812-vspysku-drugogo-zaraznogo-zabolevania-iz-za-pandemii-covid-19-sprognozirovali-ucenye/