KZ

К каким последствиям может привести злоупотребление витаминами, рассказал врач

Витамины разного цвета лежат в чашке
Иллюстративное фото: pixabay.com

Алексей Бессмертный, врач аллерголог-иммунолог, в интервью одной из российских радиостанций сообщил о распространенных ошибках при приеме поливитаминов. Кроме того, доктор рассказал, чем гипервитаминоз опасен для здоровья.

В связи со сложившейся ситуацией во всем мире из-за распространения коронавирусной инфекции, люди всячески пытаются защитить себя и своих близких от заражения. В результате чего, пачками скупают аптечные витаминные средства. В надежде таким образом спастись не только от коронавируса и других сезонных инфекций, но и поднять общий иммунитет.

В своем интервью для радио Sputnik Алексей Бессмертный рассказал, к чему может привести бездумное "поедание" поливитаминов в больших количествах.

Со слов доктора, если человек ежедневно пополняет свой рацион питания свежими овощами, фруктами, ягодами, а также натуральными и качественными продуктами, то принимать аптечные витамины нет никакой необходимости.

"В цивилизованном обществе, в нормальной стране, c хорошим питанием у человека не может быть дефицита витаминов. Все они находятся у нас на столе. Исключение составляют только "Йодомарин" для некоторых регионов и витамин D для детей до трех лет, который необходимо вводить извне. Более того, уже несколько лет считается, что поливитамины принимать не только не полезно, но и небезопасно", – сообщил иммунолог.

Если принимать витаминные препараты горстями, можно навредить своему здоровью и "заработать" гипервитаминоз. А это гораздо опаснее для организма, нежели дефицит витаминов.

"Гипервитаминоз витамина D или витамина A небезопасен для здоровья. Более того, считается, что многие поливитамины зарегистрированы как биодобавки, а не как лекарства. А ведь две четверти токсических поражений печени по статистике могут быть связаны с применением БАДов, которые толком не сертифицированы", – пояснил доктор.

Порой непросто догадаться, что же происходит с человеком на фоне переизбытка витаминов в его организме.

"Это тошнота, вялость, усталость, снижение объема отделяемой мочи в том числе, при гипервитаминозе D – рвота, то есть все признаки интоксикации. Добиться такой интоксикации довольно тяжело. Но люди, которые пьют витамины именно горстями, могут попасть в токсикологическое отделение", – предупредил Алексей Бессмертный.

Также врач аллерголог-иммунолог отметил, что увлечение витаминными комплексами или, наоборот, недостаток витаминов никак не влияет на повышение или понижение иммунных свойств организма. Но, что очень важно, гипервитаминоз негативно действует на общее состояние здоровья человека.

Недавно мы сообщали, лечат ли соки от коронавируса, а также рассказывали, можно ли заразиться КВИ через еду в ресторане.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/kaleidoscope/1885777-k-kakim-posledstviam-mozet-privesti-zloupotreblenie-vitaminami-rasskazal-vrac/