KZ

Дебютный роман шотландца стал лауреатом Букеровской премии 2020

Дуглас Стюарт
Дуглас Стюарт. Фото: thebookerprizes.com

Лауреатом Букеровской премии 2020 года в области художественной литературы стал шотландский писатель Дуглас Стюарт за свой дебютный роман Shuggie Bain ("Шагги Бейн").

На сайте премии сообщается, что результаты были объявлены онлайн. В трансляции также приняли участие герцогиня Корнуоллская, бывший президент США Барак Обама, предыдущие победители премии Казуо Исигуро, Маргарет Этвуд и Бернардин Эваристо.

"Шугги Бэйн" - первый роман Стюарта. 44-летний автор посвятил книгу своей матери, которая умерла от алкоголизма, когда ему было 16 лет. Сюжет книги рассказывает о трудном детстве мальчика, который растет в Глазго в 1980-х годах с мамой, страдающей от зависимости.

После окончания Королевского колледжа искусств он переехал в Нью-Йорк, чтобы начать карьеру дизайнера одежды. Он работал с такими брендами, как Calvin Klein, Ralph Lauren, Gap. Писать Стюарт начал 10 лет назад в свободное от работы время.

Победитель премии получил приз в размере 50 000 фунтов стерлингов (более 28 млн тенге).

"Шугги Бэйн" суждено стать классикой - трогательным, захватывающим и детализированным портретом сплоченного социального мира, его людей и его ценностей, - сказала Маргарет Басби, председатель жюри 2020 года, редактор, литературный критик.

Ранее стало известно, кто получил Нобелевскую премию по химии.

Также названы лауреаты Нобелевской премии по физике.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/kaleidoscope/1885590-debutnyj-roman-sotlandca-stal-laureatom-bukerovskoj-premii-2020/