KZ

Невролог объяснил влияние мата на мозг

мозг
Иллюстративное фото: pixabay.com

Российский невролог рассказал, каким образом бранные слова оказывают влияние на организм человека, передает радио Sputnik.

Как заявил Александр Будик, центральная нервная система воспринимает нецензурную брань как агрессию, поэтому приводит организм в состояние стресса. В таком состоянии человек может не почувствовать сильную боль.

"Боксеры во время боя на ринге, несмотря на полученные травмы, продолжают сражаться. Это связано с тем, что высокий уровень гормонов стресса резко изменяет в центральной нервной системе восприятие боли. Что в обычном состоянии для человека будет сильная боль, то в возбужденном состоянии он не почувствует. Схожая аналогия проводится с использованием ненормативной лексики. Когда человек использует такие слова, уровень восприятия боли изменяется. Человек может перетерпеть большую интенсивность боли", – сказал эксперт.

По словам специалиста, кратковременный стресс может помочь в определенных ситуациях. Однако не стоит постоянно себя провоцировать на негативные эмоции. Если организм будет часто находиться в состоянии стресса, то это может обернуться проблемами со здоровьем.

Невролог отметил, что бороться с болью можно и другими способами, например, просто отвлечь свое внимание, переместить фокус от боли на что-то другое.

Ранее исследование ученых доказало, что коронавирус инфицирует клетки мозга.

Врачи также рассказали, что улучшает работу мозга.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/kaleidoscope/1885422-nevrolog-obasnil-vlianie-mata-na-mozg/