KZ

Ученые рассказали, почему курящие тяжелее переносят COVID-19

человек в маске и перчатке
Иллюстративное фото: depositphotos.com

Американские ученые связывают курение с повышенным риском тяжелой формы COVID-19 и смертности от этого заболевания, но все еще не ясно, как прямое воздействие сигаретного дыма влияет на заражение вирусом SARS-CoV-2. Исследование опубликовано на Cell Stem Cell.

Ученые из Центра регенеративной медицины и исследования стволовых клеток при Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе использовали клеточную модель, чтобы воссоздать процессы, которые происходят в дыхательных путях курильщиков, зараженных SARS-CoV-2.

Исследователи взяли из легких молодых и здоровых людей стволовые клетки и вырастили из них культуру клеток, которые повторяют действие клеток дыхательных путей человека.

"Наша модель воспроизводит верхнюю часть дыхательных путей — первое место, куда попадает вирус. Это область, которая продуцирует слизь для улавливания вирусов, бактерий и токсинов и содержит клетки с выступами в виде пальцев, которые выталкивают эту слизь вверх и наружу", - сказала руководитель исследования Бриджит Гомпертс, профессор легочной медицины и сотрудница Университетского онкологического центра.

Для создания эффекта курения, ученые обрабатывали сигаретным дымом выращенные культуры по три минуты четыре дня подряд.

"Модель этого типа используется для изучения заболеваний легких уже более десяти лет, и доказано, что она хорошо имитирует изменения в дыхательных путях курящего человека", — добавила Гомпертс.

После чего исследователи заразили вирусом SARS-CoV-2 обработанные дымом и не подвергшиеся эксперименту культуры.

В клетках, которые подвергались сигаретному дыму, ученые выявили в два-три раза больше инфицированных клеток. По данным экспертов, это связано с тем, что коронавирус блокирует активность белков-мессенджеров иммунной системы, которые называются интерферонами. А сигаретный дым к тому же снижает уровень реакции дыхательных путей на интерферон.

По словам Гомпертс, дыхательные пути словно стены, которые защищают замок. А курение – это то, что создает дыры в защитных стенах. Таким образом вирус может проникнуть внутрь.

Авторы исследования выразили надежду, что полученные ими результаты помогут создать лечение, которое поможет курильщикам с тяжелой формой COVID-19.

Ранее врачи рассказали, как курение может утяжелить течение COVID-19.

Странную связь между курением и коронавирусом заметили врачи.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/kaleidoscope/1885309-ucenye-rasskazali-pocemu-kurasie-tazelee-perenosat-covid-19/