KZ

Гастроэнтеролог рассказала, когда еда может заменить лекарство

овощи на тарелке
Иллюстративное фото: pixabay.com

При любых заболеваниях ЖКТ еда имеет важное значение на разных этапах лечения и на стадии поддержания ремиссии. Об этом рассказала гастроэнтеролог и врач-диетолог радио Sputnik.

По словам Нурии Диановой, для людей с такими хроническими заболеваниями, как панкреатит, холецистит, дискинезия желчевыводящих путей, важно соблюдать идеальные пропорции по всем компонентам, чтобы исключить обострение недугов. Она отметила, что определенный режим необходим для того, чтобы желчный пузырь и поджелудочная железа работали регулярно.

На качество работы пищеварительной системы также влияет объем и количество еды, которую человек употребляет за один прием пищи. И соблюдение режима питания является как лечебной , так и профилактической процедурой, добавила гастроэнтеролог.

"Четырех- и пятиразовое питание в приоритете по сравнению с одно- и трехкратным питанием. Определенные порции в еде важны больше, чем таблетки, например, при рефлюксе, когда есть недостаточность кардии. У человека, который ест один-два раза в день, но большими порциями, постоянно будет изжога, могут появляться эрозии пищевода. Чем более стабильные равномерные объемы еды поступают в желудок и другие отделы, тем лучше работает пищеварительная система", – сказала Дианова.

Она отметила, что кулинарная обработка также имеет значение при заболеваниях ЖКТ. Употребление острой, жареной, горячей и жирной становится причиной обострения всех желудочно-кишечных заболеваний.

"При обострении гастрита, рефлюксной болезни, холецистита, панкреатита важно дать химический покой. Основные принципы лечебного питания при многих заболеваниях ЖКТ – химическое и термическое щажение. Органам нужно дать возможность отдохнуть, восстановиться", – подчеркнула врач-диетолог.

Ранее ученые заявили, что плохое питание для детей школьного возраста может способствовать торможению роста на 20 см.

Эксперт назвал продукты, от которых лучше отказаться при COVID-19.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/kaleidoscope/1885186-gastroenterolog-rasskazala-kogda-eda-mozet-zamenit-lekarstvo/