С юга на север: житель Шымкента рассказал о своем опыте добровольного переселения

Опубликовано:

Фото
Фото: из личного архива Темирзака Битабара

Темирзак Битабар переехал из Шымкента в Северо-Казахстанскую область в прошлом году. Он – участник добровольного переселения в рамках государственной программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017-2021 годы «Еңбек». Прибыв на новое место, предприимчивый мужчина открыл здесь бизнес и создал рабочие места для таких же переселенцев.

Для северного региона такие люди, как Темирзак Битабар – настоящая находка. Он не боится браться за любую работу – будь то сельское хозяйство, производство окон или строительство домов. Последнее – главное дело его жизни. Мужчина – обладатель звания «Почетный строитель Казахстана», много лет проработал в этой сфере.

Идеей переехать на север он загорелся в прошлом году, когда приезжал сюда по работе. Узнав о направлении добровольное переселение в рамках программы «Еңбек», Темирзак Битабар решил принять в ней участие, и спустя некоторое время многодетный отец вместе с семьей перебрался на другой конец страны – в город Сергеевка района Шал акын СКО.

«Мне здесь очень понравилось - земля благодатная. К новому месту привык быстро – трудностей не было, ведь я объездил всю страну и в любом ее уголке ощущаю себя, как дома. Мне 58 лет, но менять место жительства даже в таком зрелом возрасте было не страшно – я считаю, это отговорки лентяев. Сам я не привык сидеть без дела, у меня пятеро детей, и все, что я делаю – делаю для них», - говорит предприниматель.

В рамках добровольного переселения Темирзак Битабар получил от государства материальную помощь на переезд, а также арендное жилье. К слову, пока шло строительство нового дома, семье пришлось снимать квартиру – и эти расходы им тоже возместили из бюджета.

Фото
Фото: из личного архива Темирзака Битабара

Но Темирзак ага не из тех, кто уповает только на помощь со стороны – он быстро взял инициативу в свои руки и развернул здесь бизнес – открыл производственный цех, закупил немного скота, посадил картофель, и продолжает возводить дома. Таким образом, он дал работу более 20 работникам, большая часть которых – переселенцы.

«Кто хочет работать, тот никогда не останется без дела. Я приехал сюда, чтобы внести свой маленький вклад в развитие этой области. Чем толпиться в одном регионе, лучше распределиться по всему Казахстану, особенно там, где не хватает рабочей силы. Хорошо, что есть такая программа, как добровольное переселение – она открывает очень много возможностей для людей и решает важные задачи», - подытожил Темирзак Битабар.

С начала 2020 года в СКО из трудоизбыточных регионов прибыло 1840 переселенцев или 612 семей. Наибольшее число семей переехало в область из столицы, Туркестанской и Алматинской областей. Больше половины переселенцев – люди трудоспособного возраста. На данный момент мерами содействия занятости охвачены 777 человек, в том числе 767 человек трудоустроены на постоянные рабочие места (в сфере образования и сельского хозяйства).

В регионе создаются условия и для тех, кто хочет заниматься предпринимательством и огородничеством. Так, им помогают выделением земельных участков и оформлением безвозмездных грантов, а также обучают основам предпринимательства.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/kaleidoscope/1884593-s-uga-na-sever-zitel-symkenta-rasskazal-o-svoem-opyte-dobrovolnogo-pereselenia/

Автор: Тилеген Султан
С юга на север: житель Шымкента рассказал о своем опыте добровольного переселения