KZ

В Мьянме обнаружили новый для науки вид приматов

Popa Langur
Фото: Thaung Win

Исследователи недавно обнаружили новый вид приматов, который оказался на грани своего исчезновения, передает Би-би-си.

В глухих лесах Мьянмы был обнаружен совершенно новый для науки вид примата, который получил название Popa langur. Отличительная особенность вида - сероватый мех и белые пятна вокруг глаз.

Основными факторами исчезновения являются охота на этих диких животных и потеря места обитания из-за человеческого вторжения. Сообщается, что численность особей сократилась до 200.

Вид встречается только в лесах на горе Попа.

Popa Langur
Фото: Thaung Win

"Popa langur, только что описанный, уже находится под угрозой исчезновения, поэтому крайне важно защитить оставшихся особей и взаимодействовать с местными сообществами, а также с заинтересованными сторонами из частного сектора, чтобы защитить их будущее." - говорит один из ученых.

Согласно исследованию, Popa langur отделился от известных видов приматов около миллиона лет назад. Ученым удалось выявить вид только сейчас, потому что Мьянма открылась для научного международного сотрудничества лишь в последние годы.

Напомним, недавно против казахстанца, приютившего джейрана, завели уголовное дело. А редкий черный тигр попал в объектив индийского фотографа.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/kaleidoscope/1884119-v-manme-obnaruzili-novyj-dla-nauki-vid-primatov/

Автор: Айбекова Сауле
В Мьянме обнаружили новый для науки вид приматов