KZ

Доктор Мясников рассказал о главных ошибках при лечении COVID-19

Доктор Александр Мясников
Доктор Александр Мясников. Фото: Alexander Shcherbak\TASS via Getty Images

Российский врач Александр Мясников рассказал о главных ошибках, которые люди допускают при лечении COVID-19, передает NUR.KZ.

В первую очередь специалист призвал не паниковать. Он заявил, что нет лекарства, которое прекращало бы болезнь или предохраняло от развития тяжелой формы. Поэтому, по его словам, не стоит покупать в аптеках хлорокин (плаквенил) без назначения врача.

Мясников назвал ошибкой лечение вирусной пневмонии или ОРЗ антибиотиками. Это не только не помогает справиться с заболеванием, но и увеличивает резистентность к ним, что является опасным для здоровья.

По словам доктора, разжижающие кровь препараты также показаны лишь небольшому проценту больных в госпитальных условиях. Он подчеркнул, что те, кто принимают эти медикаменты по своему усмотрению, могут попасть в больницу с кровоизлиянием в мозг или желудочно-кишечными кровотечениями.

Мясников напомнил, что лечение COVID-19 – симптоматическое, как и при гриппе, пациенту нужен "полупостельный режим, обильное питье, легкая калорийная пища, частое проветривание комнаты, увлажнитель воздуха, при повышенной температуре парацетамол". Вспомогательными веществами могут стать витамины D, C, цинк, интерфероны в каплях в нос.

Он также посоветовал больному иметь, помимо термометра, пульсоксиметр, чтобы следить за насыщением крови кислородом.

Ранее Мясников укорил россиян в разорении отечественной медицины.

Доктор также назвал самый полезный для здоровья продукт.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/kaleidoscope/1884117-doktor-masnikov-rasskazal-o-glavnyh-osibkah-pri-lecenii-covid-19/