KZ

Сколько коронавирус живет в комарах, рассказал эксперт

Комар
Иллюстративное фото: pexels.com

Коронавирус нового типа может находиться в теле комаров какое-то время. Как говорит эксперт, вирус гибнет в насекомом в течение суток, передает РИА Новости.

Руководитель научной группы разработки новых методов диагностики природно-очаговых заболеваний ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Людмила Карань сообщила, что коронавирус нового типа может сохраняться в теле основных видов комаров до суток, потом он погибает. Большинство вирусов, разносимых кровососущими, не вызывают респираторных вирусных инфекций.

"В 2020 году проведено исследование на комарах Aedes aegypti, Ae. albopictus и Culex quinquefasciatus, основных видах комаров, распространенных в Китае, где появился новый коронавирус, направленное на изучение их возможности размножать вирус. Результаты исследования продемонстрировали отсутствие размножения вируса в комарах данных видов и быструю гибель вируса в комаре в течение 24 часов", - сказала Карань.

Комары могут переносить вирусы и бактерии, но они не вызывают респираторные заболевания и не передаются от человека к человеку воздушно-капельным путем.

В мире коронавирусом нового типа заразились более 50 млн человек. За последние сутки в Казахстане было зарегистрировано 568 случаев.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/kaleidoscope/1884053-skolko-koronavirus-zivet-v-komarah-rasskazal-ekspert/