KZ

Развеян миф об эффективности антибиотиков при лечении COVID-19

таблетки в ложке
Иллюстративное фото: pixabay.com

Российский микробиолог заявил, что антибиотики не эффективны при лечении коронавирусной инфекции, передает РИА Новости.

По словам Романа Козлова, главный микробиолог и специалист по антимикробной резистентности Минздрава России, 90% пациентам с COVID-19 в качестве лечения назначают антибиотики, которые в свою очередь не эффективны против коронавируса.

"По данным ряда исследований, более 90% пациентов с COVID-19 в настоящее время получают антибиотики, в том числе комбинированную терапию и парентеральные препараты, не только в стационарах, но и в амбулаторных условиях. Вне всякого сомнения, сложившая ситуация будет способствовать значительному росту резистентности к антимикробным препаратам и иметь серьезные неблагоприятные последствия в будущем", - сказал эксперт.

И поскольку антибиотики не работают против SARS-Cov-2, то и не должны приниматься при лечении COVID-19, заявил специалист. Он добавил, что антибактериальная терапия назначается только в случае признаков бактериальной инфекции.

Козлов подчеркнул, что неоправданная антибактериальная терапия может только привести к ухудшению здоровья больного, а иногда и к последствиям, которые могут угрожать жизни пациента.

Поэтому микробиолог не рекомендует покупать в аптеках антибиотики без назначения врача.

Ранее врачи заявили, что нехватка витамина D влечет тяжелые формы COVID-19.

Пандемия коронавируса уменьшила заболеваемость гриппом.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/kaleidoscope/1883872-razvean-mif-ob-effektivnosti-antibiotikov-pri-lecenii-covid-19/