KZ

Ниже на 20 см: как плохое питание может сказаться на росте

Дети играют на улице
Иллюстративное фото: pexels.com

Ученые заявили, что плохое питание для детей школьного возраста может способствовать торможению роста на 20 см, говорится в журнале Lancet.

В 2019 году самые высокие 19-летние мальчики жили в Нидерландах (183,8 см), а самые низкие - в Восточном Тиморе (160,1 см).

Исследователи говорят, что отслеживание изменений роста и веса детей во всем мире и с течением времени важно, поскольку они могут отражать качество доступного питания и то, насколько здорова среда для молодых людей.

Как пишет Би-би-си, команда проанализировала данные более чем 65 млн детей и подростков в возрасте от 5 до 19 лет из более чем 2000 исследований в период с 1985 по 2019 год.

Они обнаружили, что в 2019 году в среднем дети и подростки в северо-западной и центральной Европе (например, в Нидерландах и Черногории) были самыми высокими в мире.

Между тем, 19-летние, которые в среднем были самыми низкими, жили в Южной и Юго-Восточной Азии, Латинской Америке и Восточной Африке.

В среднем 19-летние мальчики в Лаосе были такого же роста (162,8 см), что и 13-летние мальчики в Нидерландах.

В 19 лет девушки из Гватемалы, Бангладеш, Непала и Восточного Тимора были того же среднего роста, что и 11-летние голландские девочки (около 152 см).

В Великобритании 19-летние мальчики имели средний рост 178,2 см, а девочки - 163,9 см.

Наибольшее увеличение среднего роста детей за последние 35 лет было отмечено в Китае и Южной Корее.

Но во многих странах Африки к югу от Сахары средний рост не изменился или уменьшился с 1985 года.

В исследовании также изучался индекс массы тела (ИМТ) детей, показатель, который помогает определить, соответствует ли человек своему росту.

Исследователи обнаружили, что подростки старшего возраста с самым большим ИМТ жили на островах Тихого океана, на Ближнем Востоке, в США и Новой Зеландии.

Между тем 19-летние подростки с самым низким ИМТ жили в странах Южной Азии, таких как Индия и Бангладеш.

По оценкам исследователей, разница между странами с самым низким и самым высоким ИМТ в исследовании составляла примерно 25 кг.

В некоторых странах дети достигли здорового ИМТ к пяти годам, но к 19 годам они, вероятно, набрали избыточный вес.

Хотя исследователи признают, что генетика играет важную роль в росте и весе отдельных детей, они говорят, что, когда дело доходит до здоровья всего населения, питание и окружающая среда являются ключевыми.

Они также утверждают, что глобальная политика в области питания в основном ориентирована на детей младше пяти лет, но необходимо уделять больше внимания росту детей старшего возраста.

Ранее ученые развеяли о миф о пользе лука и чеснока в поддержке иммунитета. Читайте также, от каких продуктов стоит отказаться, если заболели COVID-19.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/kaleidoscope/1883392-nize-na-20-sm-kak-plohoe-pitanie-mozet-skazatsa-na-roste/