KZ

Эксперимент OLX: дети рассказали о безопасных сделках в интернете

OLX
Фото: OLX

Являясь одним из крупнейших сервисов объявлений в Казахстане, и платформой, которую ежемесячно посещает около 9 млн человек, OLX.kz ставит перед собой первоочередную задачу – обеспечение безопасности своих посетителей.

Мы регулярно информируем пользователей по теме безопасных сделок на своих официальных ресурсах: в блоге и в социальных сетях Facebook, Instagram, Youtube, работаем над программными решениями в области безопасности, отклоняем большую часть мошеннического и нежелательного трафика на этапе модерации. И, все-таки, запросы от обманутых пользователей продолжают поступать в службу поддержки.

Между тем, соблюдая крайне простые правила, сохраняя бдительность и следуя базовым рекомендациям специалистов OLX, пользователь может обезопасить себя от обмана. Наши рекомендации настолько просты, что рассказать о них в рисунках смогли маленькие дети. А мы подкрепили этот красочный эксперимент основной информацией по безопасности для наших пользователей.

Автор рисунка Сыздыкова Дария
Фото: OLX
Сыздыкова Дария: нельзя отправлять данные банковской карты незнакомцам!
Автор рисунка Азимбаева Саяна
Фото: OLX
Азимбаева Саяна: мама запрещает мне разговаривать с незнакомцами на улице, не доверяйте незнакомым людям и по телефону!

Стандартный вид мошенничества выглядит именно так:

  • мошенник размещает объявление популярного товара в средней ценовой категории. Например, тренажер или смартфон. То, что популярно среди пользователей;
  • заинтересованного покупателя начинает уговаривать на доставку. Причины для этого могут быть абсолютно разные: находится не в городе, слишком занят и другие;
  • добившись согласия покупателя, мошенник отправляет ссылку для оплаты на сайт-двойник или просит отправить предоплату;
  • жертва оплачивает покупку;
  • мошенник пропадает сразу после оплаты.

Как распознать мошенника и ложные объявления?

  • Стоимость товара или само предложение очень выгодно отличается от других;
  • Мошенник создает искусственный ажиотаж. Вынуждает жертву оставить предоплату, говоря о том, что у него есть уже несколько желающих приобрести товар;
  • Так же они давят на срочность, что их предложение актуально до определенной даты и необходимо, как можно скорее приобрести товар;
  • Разные населенные пункты являются обязательным условиям покупки по предоплате. А предоплата – самый распространенный вид мошенничества.

Например, ложная услуга "Аренда недвижимости через OLX"

Одна из новых схем мошенничества на сервисе. Мошенники выставляют объявления об аренде недвижимости. В переписке отправляют ссылку на ложную услугу «Аренда через OLX», где просят заполнить форму на сайте-двойнике. После заполнения мошенники снимают деньги с карты.

Будьте внимательны, на сервисе нет услуги аренды и бронирования недвижимости через OLX.

Автор рисунка Сайдахметов Ерлан
Фото: OLX
Сайдахметов Ерлан: не бывает бесплатных пирожных!

Предоплаты не бывает!

Никогда не проводите предоплату! На OLX.kz нет функции, с помощью которой вы можете получить свои средства за реализованный товар либо услугу. Кроме того, на сегодняшний день, на сервисе нет официальной доставки, а следовательно, осуществлять платежные операции по ее оформлению невозможно.

Автор рисунка Анаятова Малика
Фото: OLX
Анаятова Малика: в магазине я сначала выбираю куклу, а потом папа мне ее покупает, также должно быть и в интернете!

Какие данные можно и достаточно предоставить?

Для отправки/получения денег участникам сделки требуется лишь номер банковской карты. Нельзя передавать: PIN и CVC-коды или код из СМС-сообщения от вашего банка.

Автор рисунка Азимбаева Альбина
Фото: OLX
Азимбаева Альбина: личные данные на то и личные, они только ваши!

Безопасные переговоры.

  • Необходимо вести всю переписку только в сообщениях сервиса
  • Нельзя переходить на посторонние сайты и вводить свои данные на сторонних ресурсах
  • Не спешите совершать покупки – мошенники всегда давят на срочность
  • Если профиль или объявление показались вам подозрительными – обязательно напишите в службу поддержки OLX.
Автор рисунка Азимбаева Камила
Фото: OLX
Азимбаева Камила: мошенники хитрые, а мы умные!

Сайты-двойники.

Мошенники создают фишинговый сайты – сайты-двойники крупных и известных сервисов, получают электронные адреса жертв и отправляют письма о том, что пользователи стали победителем ценного приза. Для получения подарка необходимо отправить данные банковской карты.

Прежде чем оставить реквизиты своей карты, внимательно проверьте адресную строку сайта. Обращайте внимание на сертификат безопасности платежной системы.

В адресной строке название сайта начинается с https://, сайт-подделка начинается с http://. Так вы сможете определить сайт-двойник. Часто мошенники меняют 1 или несколько букв в названии. Ни в коем случае не оставляйте свои данные на таких сайтах, каким бы ни было выгодным предложение.

Автор рисунка Ныгыметов Амирлан
Фото: OLX
Ныгыметов Амирлан: не открывайте ссылки от незнакомых людей
Автор рисунка Ныгыметов Амирлан
Фото: OLX
Ныгыметов Амирлан: угадать мошенника очень просто!

Что делать, если вы стали жертвой мошенников:

  1. Обратитесь в ваш банк и заблокируйте вашу карту
  2. Обратитесь с заявлением в полицию – только правоохранительные органы могут найти и наказать правонарушителя. Заявление необходимо, поскольку это основание для начала расследования. С подачей заявления вы получаете статус потерпевшего и соответствующие права и гарантии. Вы можете не только наказать мошенника, но и получить материальную компенсацию при наличии соответствующих оснований
  3. Мы также рекомендуем обращаться в нашу службу поддержки и предоставить данные для подтверждения факта мошенничества для применения соответствующих мер безопасности:
  • скриншоты переписки с пользователем;
  • ник пользователя;
  • номер телефона пользователя;
  • ссылку на сайт оплаты
Автор рисунка Ермахан Абдулла
Фото: OLX
Ермахан Абдулла: сразу звоните в полицию!

Если у вас нет образца заявления, вы всегда можете написать в службу поддержки OLX, мы проконсультируем и разъясним все относительно ваших прав и необходимых действий при столкновении с мошенником.

Автор рисунка Сайдуллаев Карим
Фото: OLX
Сайдуллаев Карим: ох уж эти мошенники.

Пожалуйста, будьте бдительны и ответственны, с уважением, команда OLX и ее маленькая группа поддержки!

*На правах PR.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/kaleidoscope/1883167-eksperiment-olx-deti-rasskazali-o-bezopasnyh-sdelkah-v-internete/

Эксперимент OLX: дети рассказали о безопасных сделках в интернете