KZ

Николай Негай: В период карантина пошел спад суицидального поведения среди подростков

Николай Негай
Фото: из личного архива Николая Негай

Казахстан входит в число стран с самым высоким уровнем подростковых суицидов в мире. Как формируется суицидальное поведение, когда мы упустили эту оплошность, где не доглядели?! К сожалению, статистика самоубийства среди молодого поколения из года в год колеблется, но тем не менее все еще высока. В чем причина, читайте мнения экспертов, в материале NUR.KZ.

По словам генерального директора Республиканского научно-практического центра психического здоровья Министерства здравоохранения РК Николая Негай, в стране по профилактике суицидов действует программа по несовершеннолетним, она из себя представляет большую трехкомпонентную программу.

«Первый компонент - это продвижение психического здоровья среди подростков. В целом обо всем, что необходимо знать подростку о своем психическом здоровье, как им управлять, как улучшать, и что немаловажно знать, какие первые признаки у тебя или у твоего друга могут быть при расстройстве психического здоровья, на которые необходимо обратить внимание или сказать соответствующему специалисту.

Второй компонент представляет собой, так называемый образовательный компонент для родителей и учителей. У нас учителей называют «вахтерами», потому что они стоят у врат души ребенка, которые подолгу своей работы постоянно контактируют. Они должны тоже уметь определять есть ли у ребенка суицидальные наклонности. Необходимо отметить, что дети и подростки всегда ищут помощи, они эти сигналы постоянно подают, главное правильно их распознать и правильно оказать помощь. Этому мы обучаем.

Третий компонент — это тестирование, для выявления суицидальных тенденций в определенный момент времени. За время существования программы у нас наблюдается снижение суицидов среди несовершеннолетних, порядка на 50%», - сказал Николай Анатольевич.

В то же время Николай Негай отметил, что в период карантина пошел спад суицидального поведения среди подростков, такая положительная тенденция наблюдается почти во всем мире.

«По сравнению с данными за 9 месяцев текущего года и с 2019 годом, суицидальное поведение среди подростков снизилось на 16%, среди взрослых порядка на 7-8%. Это связано с тем, что во время карантина, семьи начали больше общаться друг с другом», - сказал он.

Салтанат Маусеитова
Фото: из личного архива Салтанат Маусеитовой

Психолог кризисного центра «Жан-Сая» Салтанат Маусеитова, назвала причины суицидального поведения подростков в Казахстане. По ее мнению, чаще всего подвержены к суицидальным мыслям дети с заболеваниями и патологиями. Следующая причина, плохие взаимоотношения с родными, когда дети не получают поддержку, любовь и заботу со стороны своих родных и близких. Третья причина — это проблемы в отношениях со своими сверстниками, одноклассниками и учителями.

«Первое нужно обратить внимание на то, что ребенок, который думает о самоубийстве, в основном говорят об этом. В шутку или нечаянно, спрашивает о смысле жизни. Дети неосознанно транслируют это состояние. Если вы замечаете за своим ребенком, что у него падает настроение, не ест, не спит, либо наоборот тревожиться, ни с кем не хочет разговаривать и пропал интерес ко всему, то это первый звоночек.

Есть три этапа суицидального поведения до совершенного самоубийства. Первое - человек только интересуется, второе – планирует, третье - делает суицидальные попытки, а четвертое совершает самоубийство. Как это решить? В первую очередь нужно обратиться к психологу. Самая основная работа ложиться на плечи школьных психологов, которые должны правильно идентифицировать, работать с группой, с адаптацией, должны проводить индивидуальные консультации.

Ну и просветительская работа, если у ребенка есть суицидальные мысли, недостаточно работать только с ним, необходимо работать с его самым близким окружением, а это в первую очередь его семья, а потом со вторым окружением – это одноклассники, друзья и т.д», - резюмировала Салтанат Маусеитова.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/kaleidoscope/1882282-nikolaj-negaj-v-period-karantina-posel-spad-suicidalnogo-povedenia-sredi-podrostkov/