KZ

Как изменился социальный портрет ВИЧ-инфекции

Иллюстративное изображение
Фото: Pexels.com

Сегодня среди нас трудно найти человека, не знающего такие заболевания как ВИЧ и СПИД, большинство знают какие факторы риска могут привести к инфицированию вирусом иммунодефицита человека. Но все же, мало кто пользуется этими знаниями в обычной жизни, и это характерно для всех возрастов: и молодой части населения, как наиболее подготовленной и прогрессивной, и лиц зрелого возраста, имеющего определенный жизненный опыт.

По данным Центра по профилактике и борьбе со СПИД города Нур-Султан все больше лиц, не относящихся к группе риска, вовлекаются в эпидемию ВИЧ. В связи с этим, изменился социальный портрет пациента с ВИЧ. Данная тенденция сохраняется последние несколько лет.

Средний возраст инфицированных составляет 36 лет, 50% заболевших работают и имеют стабильный ежемесячный доход, 59% имеют средне-специальное или высшее образование, 64% не состоят в браке или разведены, в 75% случаев - это мужчины. 10 лет назад чаще всего это был неработающий мужчина 20-29 лет, наркопотребитель, имеющий судимость. Все эти изменения в социальном портрете ВИЧ, специалисты связывают с доминированием полового пути распространения ВИЧ-инфекции.

Среди заболевших в текущем году 66% инфицировались ВИЧ половым путем, 60% лиц не отрицали случайные и коммерческие половые связи, лишь 14% указали на наличие постоянного полового партнера, а 3% инфицированных сами имели опыт оказания коммерческих сексуальных услуг. Сложно предположить, скольких людей они могли инфицировать.

Напомним, что соблазн сексуального общения с незнакомым человеком всегда сопряжен с риском заболеть инфекциями, передающимися половым путем и ВИЧ. Поэтому если вы решили воспользоваться услугами лиц, оказывающих коммерческие интимные услуги или не пренебрегаете случайными половыми связями, стоит задуматься и вспомнить о мерах профилактики ВИЧ. Меры профилактики ВИЧ не требуют каких-либо специальных знаний и средств, их использование позволяют во много раз снизить риск заражения ВИЧ или исключить совсем.

Если бы каждый человек ответственно относился бы к своему образу жизни, исключил бы к случайные половые связи и соблюдал правила профилактики ВИЧ, случаев инфицирования ВИЧ было бы в разы меньше.

Соблюдая эти правила можно предотвратить инфицирование ВИЧ и не подвергать риску свое здоровье:

- сохранять верность одному половому партнеру, о ВИЧ-статусе которого вы информированы;

- избегать случайных половых связей, использовать презервативы при каждом половом контакте, если не знаете о ВИЧ-статусе полового партнера;

- проходить тестирование на ВИЧ не менее 1 раза в год.

Если у вас ВИЧ-положительный статус, не отказывайтесь от наблюдения в центрах по профилактике и борьбе со СПИД, своременные антиретровирусные препараты останавливают развитие вируса в крови, также вы обязаны сообщить об этом своему половому партнеру и должны принять меры по недопущению передачи ВИЧ другим.

Ответственное отношение граждан к образу жизни, выбору полового партнера, собственному здоровью существенно снизит темпы распространения ВИЧ-инфекции.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/kaleidoscope/1881146-kak-izmenilsa-socialnyj-portret-vic-infekcii/