KZ

Сентябрь 2020 года стал самым теплым в истории

парень и девушка в лесу
Иллюстративное фото: pixabay.com

Ученые установили, что этот сентябрь этого года был самым теплым за всю историю наблюдений в мире, передает NUR.KZ.

По данным Европейской службы по изменению климата "Коперник", температура поверхности во всем мире была на 0,05 по Цельсию выше, чем в 2019 году, что сделало сентябрь 2020 года самым жарким в истории.

Общий рост привел к повышению температуры в Арктике, где в этом году ледяной покров таял быстрее, чем обычно, из-за лесных пожаров в более обширном регионе, пишет Sky News.

По словам ученых, сентябрь - это месяц, когда ледяной покров находится на самом низком уровне - после таяния летом и до того, как он снова замерзнет на зиму.

Они также добавили, что на Ближнем Востоке, в Южной Америке и Австралии температура была значительно выше средней.

Европейская служба по изменению климата "Коперник" отслеживает глобальный и европейский климат, используя миллиарды измерений со спутников, кораблей, самолетов и метеостанций по всему миру.

Полученные данные являются четким напоминанием об изменении климата во всем мире, которое в этом году привело к разрушительным лесным пожарам, сжигающим большую часть американских штатов.

Но в Арктике температура повышается "быстрее, чем где бы то ни было в мире", говорится в сообщении Европейской службы по изменению климата "Коперник".

"В 2020 году в июне и июле произошло необычно быстрое сокращение площади морского льда в Арктике в том же регионе, где были зарегистрированы температуры выше средних, что привело к тому, что в этом году минимум морского льда будет особенно низким", - сказал Карло Буонтемпо, директор "Коперника".

Ранее в Долине Смерти зафиксирована рекордно высокая температура на Земле.

Алматинцы также пережили самый жаркий день за последние 125 лет.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/kaleidoscope/1878352-sentabr-2020-goda-stal-samym-teplym-v-istorii/