KZ

Японец сделал самую большую онлайн-ставку в истории, чтобы купить бриллиант в 100 карат

Большой бриллиант в руке
Бриллиант. Фото: sothebys.com

Участник онлайн-аукциона из Японии сделал самую большую ставку, чтобы выкупить редкий бриллиант 102,39 карата, передает NUR.KZ.

В понедельник вечером исключительно редкий бриллиант весом 102,39 карата вошел в историю аукционов как первый драгоценный камень такого качества, проданный без резерва. Об этом сообщает CNN.

Во время живого аукциона, принимавшего онлайн-ставки и ставки по телефону, стартовая цена составляла 0,13 доллара, но в конечном итоге она выросла до 15,7 млн долларов (6,7 млрд тенге).

Вырезанный из необработанного алмаза, обнаруженного в 2018 году в Онтарио, овальный камень получил самую высокую ставку, размещенную за драгоценный камень в интернете, почти 11 млн долларов, но в конечном итоге был доставлен участнику телефонной ставки из Японии, частному коллекционеру, который назвал камень "Майко Звезда", в честь одной из своих дочерей.

Этот же коллекционер купил бриллиант на аукционе Sotheby's в прошлом году, назвав его "Звезда Манами" в честь своей старшей дочери.

Sotheby's Asia отказался предоставить предпродажную оценку, ожидалось, что аукционный дом привлечет огромные ставки на этот предмет после того, как он достигнет высших позиций в каждой из "четырех C", по которым оценивается бриллиант - огранка, цвет, чистота и вес в каратах.

Камень также был классифицирован как "цвет D" - самая высокая оценка для белого алмаза. Он считается "безупречным" внутри и снаружи - что ставит его в ряд самых химически чистых, прозрачных и симметричных алмазов в мире - и принадлежит к редкой подгруппе алмазов, которые практически не содержат азота.

По данным Sotheby's, только семь безупречных (или внутренне безупречных) бриллиантов цвета D и весом более 100 карат когда-либо выставлялись на аукционе до продажи в понедельник.

Из них самым дорогим остается прямоугольный бриллиант весом 163,41 карата, который был продан на Christie's в Женеве за 33,7 млн долларов (14,5 млрд тенге), в то время как рекордная сумма для овальной разновидности все еще составляет 30,8 миллиона долларов (13 млрд тенге) в 2013 году.

Любопытно то, что редкий овальный бриллиант на распродаже в понедельник предлагался без резерва, а это означало, что он был бы продан независимо от размера наивысшей ставки.

Перед продажей товар был показан на просмотрах только по предварительной записи в Пекине, Шанхае, Нью-Йорке и Тайбэе. Торги были открыты онлайн в течение почти трех недель, прежде чем продажа была завершена на аукционе в понедельник.

В заявлении для прессы, опубликованном накануне аукциона, председатель отдела ювелирных изделий Sotheby's по всему миру Гэри Шулер сказал, что "трудно переоценить редкость и красоту (камня)". Тем временем председатель Sotheby's Asia Патти Вонг выразила уверенность в отношении продажи, несмотря на проблемы, связанные с пандемией COVID-19, в месяцы, которые она назвала "глубоко преобразующими для аукционного рынка".

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/kaleidoscope/1877978-aponec-sdelal-samuu-bolsuu-onlajn-stavku-v-istorii-ctoby-kupit-brilliant-v-100-karat/