Токсичное "инопланетное растение" захватило Россию - New York Times

Опубликовано:

Гигантский борщевик
Гигантский борщевик. Фото: pixabay.com

Российские территории захватывает опасное растение - гигантский борщевик, пишет NUR.KZ.

Гигантский борщевик распространяется по территории России. Это растение опасно тем, что оставляет сильнейшие ожоги. Американское издание New York Times назвало его "токсичным инопланетным растением".

Это высокое растение с ядовитым соком, способным вызвать ожоги третьей степени и слепоту, стал символом судьбы сельской России: злого пренебрежения со стороны правительства.

Летом гигантский борщевик приобретает вид укропа больших размеров: его листья размером с журнальный столик создают заросли, которые невозможно пройти без защитного костюма. Зимой он высыхает в коричневые сухие веточки.

Чиновники начали называть заросшие территории "загрязненными".

Гигантские борщевики естественным образом произрастают в Кавказских горах. Развиваясь, чтобы процветать на сменных почвах, они конкурируют с другими высокогорными травами, производя огромное количество семян - до 100000 на одно растение. Латинское название растения Heracleum намекает на его необычайную силу. В Центральной России, где типичные луговые травы намного короче, они быстро вытесняют все местные виды.

"Наши растения не могут с ним конкурировать. Оно захватывает безлюдные поля, потому что любит неустойчивую почву", - сказал директор Ботанического института им. Комарова РАН Дмитрий Гельтман.

По данным переписи 2016 года, в России около 222 млн гектаров сельскохозяйственных земель, почти 100 млн из которых не используются.

Большая часть этой огромной территории – 635 тыс. кв км, что примерно вдвое больше Испании - была заброшена после распада Советского Союза, потому что заниматься сельским хозяйством было невыгодно. Когда люди ушли, борщевик продвинулся вперед.

Похоже, что правительство не знает, что делать с землей и людьми на ней: сельские россияне являются безработными и в два раза беднее, чем жители городских районов. Исследования показали, что количество фермерских хозяйств в стране сократилось вдвое в период с 2006 по 2016 год. На 1 процент наиболее крупных сельскохозяйственных компаний приходится две трети всех инвестиций - всего 61 компания в совокупности владеет более 14 млн гектаров сельскохозяйственных угодий и предпочитает использовать сезонных мигрантов.

Василий Мельниченко, фермер из Урала, возглавляющий движение за развитие сельских районов, говорит, что политика президента Владимира Путина в отношении сельских районов России была ужасной. По его словам, сельских жителей считают "обузой", которая сокращает бюджетное финансирование дорог, электричества и здравоохранения.

Еще 20 лет такого же отношения, сказал он, и все оставшиеся жители вымрут, положив конец русским деревням как форме жизни.

Гигантский борщевик - это то, что случается, когда земля теряет своих хозяев. Сорняк ежегодно расширяет свое покрытие примерно на 10 процентов. Теперь он заползает на окраины лесов и рек, даже вблизи городских районов. Даже в сильно застроенной Московской области этим летом было заражено гигантским борщевиком почти 430 кв км. В Тверской области, которая находится между Москвой и Санкт-Петербургом и по площади равна Австрии, борщевик пропитал треть городов и деревень.

Борщевик содержит высокую концентрацию фуранокумаринов, веществ, которые вызывают сильные ожоги и волдыри при воздействии солнечных лучей на пораженные участки кожи. Несмотря на это, растение выращивали по всей стране. К 1980-м годам, когда растение начало проникать в дикую природу центральной России, исследования показали, что коровы, питавшиеся борщевиком, давали невкусное молоко. Попытки сделать растение менее токсичным не увенчались успехом.

В то время как правительства некоторых регионов сейчас пытаются опрыскать проблемные зоны пестицидами, Москва не обратила на проблему никакого внимания и не пыталась понять ее масштабы. Татарстан, единственный регион, который отслеживает его распространение, обратился за помощью к федеральному правительству, заявив, что площадь, захваченная борщевиком, выросла в десять раз за последние восемь лет, при этом есть тысячи жертв ожогов и даже смертельные случаи.

Ранее мы писали, что британские ученые заявили об угрозе исчезновения для половины растений в мире. на выходных стало известно о том, что в Актау уничтожали краснокнижное растение.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/kaleidoscope/1877740-toksicnoe-inoplanetnoe-rastenie-zahvatilo-rossiu---new-york-times/