KZ

Врачи обнаружили, что кофе может уменьшать риск смертельного заболевания

Кофейные зерна
Кофейные зерна. Иллюстративное фото: Pixabay.com

Журнал Американской академии неврологии раскрыл, что потребление кофе может уменьшить риск развития болезни Паркинсона даже у тех, у кого есть предрасположенность, передает NUR.KZ.

Данное открытие стимулирует дальнейшие исследования влияния кофеина на вероятность развития болезни Паркинсона, передает EurekAlert!.

Раннее исследование этого недуга показало, что потребление кофе может уменьшить риск развития Паркинсона у человека, который не имеет предрасположенности к его развитию. В этом же опыте изучали случаи тех, у кого имеется мутаген, вызывающий данное заболевание. Мутация находится в гене LRRK2.

Врачи отметили, что наличие возбудителя болезни Паркинсона в организме человека не гарантирует, что у него впоследствии она разовьется.

В эксперименте участвовали 188 человек с болезнью и 180 здоровых. Все они имели предрасположенность. Также предварительно указали, какое количество кофе в день они потребляют.

Как оказалось, носители гена болезни Паркинсона потребляли на 41 процент меньше кофеина в день. У тех, кто болел и имел предрасположенность, содержание кофеина было на 76 процентов меньше, чем у здоровых участников эксперимента. У больных пациентов, не имеющих мутагена, кофеина было меньше на 31 процент.

Авторы исследования не уверены, что потребление кофе напрямую снижает риск развития недуга. Эксперимент лишь показывает сравнение.

Напомним, врачи назвали витамин, нехватка которого вызывает рак. А также эксперт назвал безопасную норма чая в день.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/kaleidoscope/1877326-vraci-obnaruzili-cto-kofe-mozet-umensat-risk-smertelnogo-zabolevania/