Названа безопасная норма чая в день

Опубликовано:

Чашка чая
Чашка чая. Иллюстративное фото: Pixabay.com

В вопросах с кофе уже давно известны допустимые для организма дозы. Но что касается чая, никаких норм потребления нет. О безопасной норме этого напитка рассказал врач-эндокринолог, передает NUR.KZ.

Как рассказал врач-психоэндокринолог Михаил Богомолов, оптимальная и безопасная доза кофеина в день - 400 миллиграммов. Следует учитывать, что кофеин содержится не только в кофе или чае, но также и в колах, энергетических напитках, какао и шоколаде.

Для удобства подсчета специалисты применяют КЕ (кофейные единицы). 100 миллиграммов кофеина - одна КЕ. Таким образом, безопасная доза кофейных единиц в день равна четырем, передает АиФ.

Чашка кофе
Чашка кофе. Иллюстративное фото: Pixabay.com

Кстати, в чайном листе содержится больше кофеина, чем в кофейных зернах. Тогда почему кофе оказывает больше стимулирующего действия, а также вышеназванного компонента в одной чашке этого напитка больше? Ответ: в одинаковых объемах двух напитков кофе используется больше.

Так какая доза чая безопасна для нашего организма? Объем зависит от степени крепости напитка.

Девушка с чашкой
Иллюстративное фото: Pixabay.com

Если брать слабозаваренный чай, литр его содержит один КЕ. То есть, за день можно выпить четыре литра и не беспокоиться о передозе кофеина. Хотя мало, кто осилит такой объем жидкости за день.

В случае с чаем средней крепости, 540 миллилитров содержат один КЕ. Значит, допустимая норма средней крепости - два литра.

Что касается крепкого чая, допустимо выпить 1,8 литров - это максимум девять кружек.

Напомним, ранее американскими исследователями был обнаружен новый способ убивать раковые клетки.

Как уменьшить риск заболевания сердечно-сосудистых болезней рассказал врач.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/kaleidoscope/1877027-nazvana-bezopasnaa-norma-caa-v-den/

Автор: Айбекова Сауле
Названа безопасная норма чая в день