Юбилей Жубана Молдагалиева отметили в ЗКО

Опубликовано:

Памятник
Фото: Акимат ЗКО

В Западно-Казахстанской области прошел ряд мероприятий, посвященных 100-летнему юбилею поэта Жубана Молдагалиева.

В честь этой даты в Уральске открылся памятник известному деятелю культуры Казахстана. Почетной гостьей праздника, который прошел в рамках Дня города, стала супруга поэта – Софья Молдагалиева.

Памятник Жубану Молдагалиеву открылся в сквере, который носит его имя. Он расположен на проспекте Нурсултана Назарбаева. Аким ЗКО Гали Искалиев зачитал письмо от Президента РК Касым-Жомарта Токаева.

Памятник
Фото: Акимат ЗКО
«Жубан Молдагалиев верно служил своему народу. Памятник является данью уважения не только выдающемуся поэту, но и его произведениям, в которых он всегда призывал быть патриотом своей страны», - подчеркнул Глава государства.

Вдова Жубана Молдагалиева поблагодарила западноказахстанцев за теплый прием.

«Я благодарю жителей региона, за то, что вы помните поэта и уважаете его творчество. Для меня очень большая честь приехать на родину Жубана и стать участницей юбилейных мероприятий», - сказала Софья Молдагалиева.

Над памятником поэту работала команда скульпторов и архитекторов под руководством Серика Рустамбекова. Его общая высота 5,7 метра, 3,7 метра - сама скульптура. На памятник было выделено из бюджета области 79 миллионов тенге.

Мероприятие в память Жубана Молдагалиева
Фото: Акимат ЗКО
«Это почетная работа для меня. Мы были знакомы с великим поэтом при жизни, я учился вместе с его сыном в архитектурном институте. Мы ставили задачу создать такой монумент, который бы вписался в окружающую застройку. Камень привезли из Алматы, а отливали скульптуру в Уральске», - сказал Серик Рустамбеков.

Также в Уральске прошел республиканский айтыс. Его посвятили 100-летию Жубана Молдагалиева и 85-летию Кадыра Мырза Али. Поэтическое выступление импровизаторов прошло без зрителей, но транслировалось в телевизионном варианте. Гран-при айтыса завоевал Бекарыс Шойбеков из Туркестана.

Выступление
Фото: Акимат ЗКО

В качестве приза победителю вручили 1,5 миллиона тенге. Первое место у поэта из Караганды Толегена Жаманова (1 миллион тенге), второе досталось Мухтару Ниязову из Кызылорды и западноказахстанки Жансаи Мусиной (500 тысяч тенге).

В рамках праздничных мероприятий состоялась презентация энциклопедии лауреата Государственной премии, народного писателя Казахстана Жубана Молдагалиева. Над книгой работали писатели, поэты, ученые и сотрудники библиотек.

Мероприятие в память Жубана Молдагалиева
Фото: Акимат ЗКО

Творчество поэта обсудили на международной научно-практической конференции. В ней приняли участие известные ученые, писатели и общественные деятели.

«Жубан Молдагалиев прожил богатую творческую жизнь. Он – участник Великой Отечественной войны, работал фронтовым журналистом. Судьба поэта неразрывно связано с судьбой нашего народа», - подчеркнула поэтесса, заслуженный деятель Казахстана Акуштап Бактыгерева.

Прекрасным подарком для ценителей искусства стала премьера спектакля «Жубан». Его поставили в Казахском драматическом театре драмы имени Хадиши Букеевой.

Авторы спектакля-обладатель международной литературной премии «Алаш», заслуженный деятель Казахстана, лауреат Государственной премии РК, поэтесса Акуштап Бактыгереева и писатель, драматург Мадина Омарова.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/kaleidoscope/1876583-ubilej-zubana-moldagalieva-otmetili-v-zko/