Крысу в Камбодже провозгласили героем и наградили за спасение жизней

Опубликовано:

Крыса с медалью
Магава: CNN

Магава, африканская сумчатая крыса, был награжден золотой медалью британской ветеринарной благотворительной организации People's Dispensary for Sick Animals (PDSA) за его работу по обнаружению неразорвавшихся наземных мин в Камбодже, передает Nur.kz.

В результате десятилетий конфликта страна Юго-Восточной Азии была усеяна миллионами наземных мин, неразорвавшихся боеприпасов (НРБ) и других взрывоопасных пережитков войны, которые до сих пор убивают или получают ранения десятки людей каждый год.

Камбоджа с помощью других стран потратила годы, медленно очищая землю от взрывчатых веществ, но это трудная и опасная работа.

На помощь им пришел Магава, пишет CNN.

крыса на поле на поводке
Магава во время работы: CNN

Магаву обучили в неправительственной организации APOPO (Разработка продуктов для обнаружения противопехотных наземных мин).

Организация, основанная в Бельгии со штаб-квартирой в Танзании, обучает крыс, таких как Магава, обнаруживать запах взрывоопасных химикатов, используемых в противопехотных минах, и указывать на них своим обработчикам.

Магава больше, чем обычная домашняя крыса, но все же достаточно легкий, он никогда не подорвет наземную мину, пройдя по ней, как это делают саперы.

За семь лет он обнаружил 39 наземных мин и 28 неразорвавшихся боеприпасов, помогая расчистить более 141 000 квадратных метров (почти 35 акров) земли, по данным PDSA, что сделало его лучшей крысой благотворительной организации.

"Магава - крыса-герой. Мы очень рады отметить его преданность делу спасения жизни, наградив его золотой медалью PDSA", - сказал генеральный директор PDSA Ян МакЛуглин.

Золотая медаль PDSA, являющаяся частью программы Animal Awards, является "высшей наградой за выдающуюся храбрость животных и исключительную преданность делу в гражданской жизни".

Магава начал тренироваться с юных лет и "блестяще выдержал все свои испытания", прежде чем был отправлен в Камбоджу.

Он так быстро находит наземные мины, что может очистить территорию размером с теннисный корт за 30 минут - что, по словам PDSA, может занять у человека четыре дня, используя металлоискатель.

А во Владивостоке в парке "Белый лев" овчарка заменила маму двум львятам, вскормив их своим молоком.

Владелец кошки оставил головоломку для пользователей Reddit. Он выложил фотографию своей комнаты и попросил найти на ней своего кота.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/kaleidoscope/1876321-krysu-v-kambodze-provozglasili-geroem-i-nagradili-za-spasenie-ziznej/

Автор: Айдана Юдина
Крысу в Камбодже провозгласили героем и наградили за спасение жизней