О загадочных сибирских черных дырах написали мировые СМИ

Опубликовано:

Гигантская дыра в Сибири
Гигантская дыра в Сибири. Фото: edition.cnn.com

В сибирской тундре появляются огромные загадочные дыры, которые могут быть связаны с изменением климата, передает NUR.KZ.

Летом этого года российская телевизионная группа, пролетая над сибирской тундрой, заметила огромный кратер глубиной 30 метров и шириной 20 метров.

Как пишет CNN, ученые не уверены, как именно образовалась огромная дыра. Она стала девятой из обнаруженных в регионе с 2013 года.

Ученые теперь полагают, что гигантская дыра связана со взрывным накоплением метана, что может быть тревожным результатом повышения температуры в регионе.

"В настоящее время не существует единой общепринятой теории о том, как формируются эти дыры", - сказал ведущий научный сотрудник Центра добычи углеводородов Сколковского института науки и технологий Евгений Чувилин, который посетил место нового кратера для изучения.

Возможно, они образовывались годами, но трудно оценить их количество. Поскольку кратеры обычно появляются в необитаемых и в основном нетронутых районах Арктики, часто некому увидеть и сообщить о них.

Недавнее жаркое лето в регионе, возможно, сыграло роль в образовании этих кратеров.

Чувилин и его команда являются одними из немногих ученых, которые побывали внутри одного из этих кратеров, чтобы выяснить, как он образовался и откуда взялся вызывающий их газ. Доступ к кратерам осуществляется с помощью альпинистского снаряжения, а окно ограничено - кратеры превращаются в озера в течение двух лет после образования.

Ученые взяли образцы грунта и льда на краю ямы, известной как кратер Эркута, во время производственной поездки в 2017 году после того, как ее обнаружили биологи, которые наблюдали за гнездовьями соколов в этом районе. Спустя шесть месяцев исследователи провели наблюдения с дронов.

"Основная проблема, связанная с этими кратерами, заключается в том, насколько быстро они с геологической точки зрения образуются и насколько недолговечны, прежде чем превратятся в озера", - сказал Чувилин.

Исследование, опубликованное в июне, показало, что газы, в основном метан, могут накапливаться в верхних слоях вечной мерзлоты из множества источников - как из глубоких слоев Земли, так и ближе к поверхности. Скопление этих газов может создать давление, достаточно сильное, чтобы прорваться через верхние слои мерзлого грунта, раскинув землю и камни и образуя кратер.

Модель кратера Эркута предполагала, что он образовался в высохшем озере, которое, вероятно, имело так называемый подозерный талик - зону незамерзшей почвы, которая начала постепенно замерзать после высыхания озера, создавая напряжение, которое в конечном итоге была выпущена в результате мощного взрыва – как будто ледяной вулкан.

Российский специалист по вечной мерзлоте Института криосферы Земли РАН Марина Лейбман входила в состав группы исследователей, которые проанализировали пять кратеров газовых выбросов.

Ученые обнаружили, что кратеры имели схожие черты, в частности, 2-6-метровый холм, образовавшийся до взрыва. Все кратеры также располагались на пологих склонах и имели нижнюю часть, цилиндрическую, как банка, перед открытием воронки, с диаметром отверстия около 20-25 метров в ширину. Взрывы выбрасывали весь грунтовой лед, который в некоторых случаях оставлял дыры, в которых на поверхность падали огромные замерзшие глыбы.

Лейбман считает, что чрезвычайно жаркое лето в регионе в 2012 и 2016 годах, а также в этом году, возможно, сыграло свою роль в росте и раздувании этих курганов. Курганы появляются и взрываются в течение всего лишь трех-пяти лет.

Мало кто был свидетелем таких взрывов, но они действительно представляют опасность для людей, живущих в этих отдаленных регионах, а также для нефтегазовой инфраструктуры, считает профессор НИИ нефти и газа РАН Василий Богоявленский.

Он беседовал с оленеводом, который стал свидетелем мощного взрыва кургана на русле реки на полуострове Ямал в 2017 году. Он едва не пострадал при взрыве.

Ранее мы писали, почему вымерли динозавры. Исследователи предполагают, что белые медведи могут вымереть к началу 22-го века.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/kaleidoscope/1872656-o-zagadocnyh-sibirskih-cernyh-dyrah-napisali-mirovye-smi/

jitsu gif