Лига наций: сможет ли Казахстан выиграть Литву?

Опубликовано:

Футбол
Фото: Shutterstock.com

Третьего сентября начинаются первые отборочные матчи Лиги наций. Это новый турнир, утвержденный УЕФА в 2017 году. В нем принимают участие все 55 европейских сборных.

По плану УЕФА, Лига наций заменила часть товарищеских матчей и дала дополнительную возможность не самым сильным сборным пробиться в финальную стадию чемпионата мира и Европы.

Четвертого сентября казахстанцам предстоит провести матч 1-го тура Лиги наций в Вильнюсе против сборной Литвы.

Кто наши соперники?

Вместе с нами в 4-ю группу дивизиона С попали также Албания и Беларусь – очень сильные противники. Но начинать путь в турнире команде под руководством Михала Билека придется встречей с самой слабой командой квартета – Литвой. По крайней мере, так утверждает рейтинг ФИФА.

В нем балтийская сборная занимает 131-е место, для сравнения: Казахстан находится на 118-й позиции, Беларусь – на 87-й, Албания – на 66-й. Но различные рейтинги далеко не всегда отражают истинное положение дел команд, а если учитывать особенности 2020-го года, то они и вовсе приобретают условные очертания.

Каковы шансы Казахстана на победу?

В Вильнюсе казахстанским футболистам придется непросто по нескольким причинам.

Наши соперники находятся в лучшем игровом тонусе. Чемпионат Литвы прерывался всего на два с половиной месяца – с середины марта по конец мая. Затем команды быстро вернулись в привычный ритм и с начала августа играют раз в неделю. Казахстанское же первенство стояло на паузе почти пять месяцев. После клубы пытались наверстать график, выходя на поле каждые три дня. Отсюда и провал «Астаны» в Лиге чемпионов и «Ордабасы» в Лиге Европы.

Суета привела к тому, что казахстанские футболисты один за другим стали получать травмы. Расположение сборной уже покинули вратарь Игорь Шацкий, форвард Алексей Щеткин, а также защитники Дмитрий Мирошниченко и Дмитрий Шомко. Потеря последнего наиболее ощутима, так как игрок обороны «Астаны» — один из ключевых исполнителей в тактических построениях дружины Михала Билека. Плюс ко всему, вызванный на сбор Исламбек Куат с начала июля не может найти себе клуб и поддерживает форму самостоятельно.

Не будем забывать и о том, что в литовской сборной есть игрок, выступающий за казахстанский клуб – Овидиус Вербицкас из «Тараза». Он знает наш футбол изнутри и наверняка поделился информацией с тренерским штабом своей команды.

Кроме того, казахстанцам предстоит сыграть с Литвой на ее территории, и пусть матч по решению УЕФА пройдет без зрителей, преимущество родного поля, на котором хозяевам известна каждая кочка, для балтийцев очевидно.

К достоинствам сборной Казахстана можно отнести наличие в ней таких серьезных исполнителей, как Бауыржан Исламхан из «АльАйна» и Бахтиера Зайнутдинова, недавно ставшего игроком московского ЦСКА. О звездах подобного калибра главный тренер литовской сборной Вальдас Урбонас может только мечтать.

Анализируя все предматчевые расклады, резонно предположить, что наиболее вероятный итог встречи первого тура Лиги наций между Литвой и Казахстаном – ничья. Кстати, единственный матч в истории противостояния этих команд – товарищеская игра, состоявшаяся 5 марта 2014 года, — завершилась мирным исходом со счетом 1:1.

Все матчи групповой стадии Лиги наций-2020/21 проходят при пустых трибунах. Наблюдать за матчами Лиги Наций в режиме Live и узнать коэффициенты можно в мобильном приложении или на сайте международного онлайн-букмекера Parimatch.kz.

Коэффициенты

  • ничья по линии Parimatch: 3.25
  • победа Казахстана: 2.11
  • победа Литвы: 3.65

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/kaleidoscope/1872434-liga-nacij-smozet-li-kazahstan-vyigrat-litvu/

jitsu gif