Министр обороны поздравил военнослужащих с новым учебным годом

Опубликовано:

Министерства обороны РК
Фото: Пресс-служба Министерства обороны РК

Министр обороны поздравил генералов и офицеров, курсантов, кадетов и воспитанников, профессорско-преподавательского состава военных ВУЗов.

Полный текст поздравления, орфография автора сохранена:

«Искренне рад обратиться к Вам в преддверии очередного учебного года!

Президентом Республики Казахстан – Верховным Главнокомандующим Вооруженными Силами Республики Казахстан Касым-Жомартом Токаевым уделяется большое внимание вопросам развития национальной системы образования.

На августовской конференции «BіlіmjáneǴylym!», проведенной в 2019 году, Президентом отмечено, что: «Наша цель – повышение качества человеческого капитала, для этого необходимы реформы в сфере образования».

Кроме того, в мае текущего года на третьем заседании Национального совета общественного доверия Главой государства отмечено, что образование – это важнейшая отрасль экономики.

Всемирная пандемия внесла коррективы во все сферы нашей жизни, в том числе и в сферу образования.

В условиях карантинных мероприятий именно сфера образования оказалась наиболее уязвима, что потребовало значительной корректировки вектора развития образования на государственном уровне.

Это не могло не отразиться и на системе военного образования, которое также должно идти в ногу со временем и трансформироваться не только с учетом постоянного процесса развития военного искусства, вооружения и военной техники в современном мире, но и общих тенденций в сфере образования страны.

Новые условия стали основой для принятия Министерством обороны незамедлительных мер по недопущению срыва учебного процесса, поддержанию высокого качества образования военных специалистов.

В мае текущего года оборонным ведомством проведена работа по вывозу военнослужащих обучаемых за рубежом.

Угроза здоровью и жизни обучаемых потребовали корректировки подходов к процессу обучения с соблюдением социального дистанцирования и проведения карантинных мероприятий.

В условиях пандемии увеличено количество обучаемых военных специалистов химической и бактериологической защиты, инженерного профиля, медицинских специалистов, в том числе в военных ВУЗах Российской Федерации.

В этом году военными учебными заведениями Министерства обороны Республики Казахстан принято на обучение около 2000 человек, в том числе более 700 воспитанников Республиканских школ «Жас Улан».

Большая роль уделяется подготовке военно-обученного резерва, обучение которого осуществляется на 35 кафедрах при гражданских высших учебных заведениях.

В свете требований Военной доктрины РК система подготовки военных кадров должна быть гибкой и эффективной, отвечать потребностям и задачам современной военной организации государства. Она должна быть увязана с перспективными задачами военного строительства, а также предвидением характера военных конфликтов нового поколения.

За годы становления системы военного образования и науки в стране создана сеть военных учебных заведений с высококвалифицированным профессорско-преподавательским составом, современной учебной материально-технической базой, разработаны основополагающие нормативные правовые акты, регламентирующие образовательный процесс и организацию военной науки.

В завершение обращения хочу пожелать Вам творческих успехов в достижении намеченных целей при изучении военного дела и развитии военного образования на благо укрепления военной безопасности государства и процветания нашей Родины – Республики Казахстан!»

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/kaleidoscope/1872182-ministr-oborony-pozdravil-voennosluzasih-s-novym-ucebnym-godom/