Президент Туркменистана дал садака в честь достижения "возраста пророка"

Опубликовано:

Все проходило в стенах Геоктепинской мечети в окружении старейшин, передает NUR.KZ.

Президент Туркменистана дал садака в честь достижения "возраста пророка"
Гурбангулы Бердымухамедов. Фото: tdh.gov.tm: UGC

По информации госинформагентства "Туркменистан Сегодня", в честь достижения "возраста пророка" - 63 года - Гурбангулы Бердымухамедов дал садака в торжественной обстановке.

Почтенные старейшины и участники садака, собравшиеся в мечети, поздравили президента с его днем рождения, пожелали ему многих лет жизни, крепкого здоровья и больших успехов в преобразовании страны. Они вознесли молитвы Всевышнему, и после этого в специальном здании президент дал садака за счет авторских средств.

63 года во многих странах является особенным возрастом и почитается. Человек, достигший этого возраста, считается умудренным опытом и пользуется непререкаемым уважением. У туркменов существует традиция в этом знаменательном возрасте давать той-садака - "ак гоюн садакасы".

После завершения традиционного праздничного мероприятия президент страны со всеми гостями попрощался и отбыл по делам. Мечети он подарил автомобиль от своего имени.

Тем временем Туркменистан был признан самой опасной страной в Центральной Азии по коронавирусу. Само слово "коронавирус" на государственном уровне было запрещено, так угрозу болезни в стране категорически не признают. Не было подтверждено ни одного случая заражения коронавирусом.

Рекомендации ВОЗ о социальной дистанции и масочном режиме в стране игнорируются. А за ношение маски в общественном месте в Туркменистане могут арестовать как за паникерство.

Направленные для разъяснения ситуации эксперты ВОЗ так и не попали в страну, их визит не состоялся. Сам президент некоторое время назад самоизолировался, съехав от своих родителей.

В стране не ведется статистика по коронавирусу, однако число зараженных растет. По совету президента общественные места "дезинфицируются" дымом сушеной травы гармала-могильника.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/kaleidoscope/1862898-prezident-turkmenistana-dal-sadaka-v-cest-dostizenia-vozrasta-proroka/