Известный педиатр Болат Хабижанов отметил 80-летие

Опубликовано:

Почетное звание «Гордость университета» вручили почетному профессору КазНМУ Болату Хабижанову.

Известный педиатр Болат Хабижанов отметил 80-летие
Фото: КазНМУ: Facebook

Накануне доктора медицинских наук поздравили с юбилеем и наградили специальным званием. 8 декабря заслуженному педиатру исполнилось 80 лет.

Медаль Болату Хабижанову вручил ректор КазНМУ имени Асфендиярова Талгат Нургожин. Профессор кафедры детских болезней Болат Хабижанов имеет почти 60-летний опыт работы, трудовую деятельность начинал врачом-педиатром на нефтеперерабатывающем заводе.

С 2013 года по настоящее время работает профессором в КазНМУ имени Асфендиярова. За свою деятельность Хабижанов опубликовал более 300 научных трудов, занимал руководящие должности в профильных ассоциациях. Всю свою жизнь профессор посвятил педиатрии, детской кардиоревматологии и проблеме охраны здоровья детей – в приоритетном для нашего государства направлении социальной политики.

«Педиатр с большой буквы, один из лучших профессионалов в области детских болезней заслуженно получил звание «Гордость университета», его работа – это тысячи спасенных жизней, тысячи благодарных сердец»,- отметил ректор КазНМУ имени Асфендиярова.

Путь в медицину для доктора Хабижанова начался более 60 лет назад. Было несколько причин, которые привели мальчишку из небольшого аула на западе Казахстана в эту непростую профессию. Одна из основных – старший брат, который всегда был примером для него.

"Я старался быть похожим на него, делать так, как это делает он", – вспоминает Болат Хабижанович

Он закончил с золотой медалью медицинский институт, и стал ведущим хирургом. Родители знали, что в будущем их сын будет работать с людьми, возможно, станет партийным работником.

"Они, конечно, меньше всего ожидали, что я стану доктором, что поступлю на педиатрический факультет", – продолжает Хабижанов. – Но мой выбор они одобряли и всячески поддерживали.

Старательный студент тогда еще Алматинского мединститута (ныне КазНМУ) всегда выделялся. Большой потенциал в нем видели и отмечали педагоги, среди которых была и профессор Татьяна Николаевна Никонова. После окончания учебы наставник предложила Хабижанову остаться в Алматы и продолжить учебу уже в качестве аспиранта. Но желание вернуться на малую родину, начать лечить детей в тех местах, где он сам родился и вырос, взяли верх.

Так, доктор Хабижанов год проработал в Атырауской городской больнице, поездил по области, приобрел первый врачебный опыт. И только потом уехал в Алматы, где о талантливом ученике не забывали педагоги. Профессор Никонова предложила Хабижанову перейти на работу в Алматинский институт педиатрии.

Таким образом, в личном деле доктора появилась вторая запись – младший научный сотрудник. Следующая запись относится к 1991 году, тогда Болат Хабижанович стал заведующим кафедрой детских болезней Казахского национального медицинского университета им. Асфендиярова.

"Я с благодарностью вспоминаю своих учителей, среди которых, конечно же, профессор Никонова, а также в то время директор Алматинского института педиатрии Аклима Ахметовна Бисенова и ее заместитель по науке – Нина Ахметовна Барлыбаева. Они не только поверили в меня, но и направили в нужное русло", – рассказывает Болат Хабижанович. С тех пор прошло уже больше 30 лет, этот институт стал для меня вторым домом. Здесь я, можно сказать, начал свою карьеру, здесь я состоялся как врач.

Начинал Болат Хабижанович с самых низов. Сначала младшим научным сотрудником ревматологического отделения, которое позже возглавил, здесь же защитил кандидатскую и докторскую диссертации.

Кстати, как рассказывает доктор Хабижанов, поначалу в советской педиатрии была только ревматология. фВ 60-е годы по стране стали открываться ревматологические отделения. В те же годы Минздравом было решено открыть в больницах и отделения детской кардиологии. Развивать новое направление доверили Болату Хабижанову.

Сегодня детский доктор продолжает помогать своим маленьким пациентам и с удовольствием делится своим богатым опытом с будущими коллегами.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/kaleidoscope/1832483-izvestnyj-pediatr-bolat-habizanov-otmetil-80-letie/

Автор: Татьяна Ким
Известный педиатр Болат Хабижанов отметил 80-летие jitsu gif
jitsu gif